В Донецкой области подорожает вода

12 февраля 2014, 08:25

Филенко Дмитрий Филенко Дмитрий

Нацкомуслуг поднимает тарифы на воду для предприятий, но под угрозой кошельки населения

С 1 марта в Донецкой области поднимутся тарифы на питьевую воду для горводоканалов региона. Соответствующее решение уже приняла Национальная комиссия по регулированию рынка коммунальных услуг, и уже весной предприятия будут платить за кубометр воды 1,47 гривни вместо 1 гривны, которую платят сейчас.

Реклама

Повышение тарифов инициировало коммунальное предприятие "Вода Донбасса", которое поставляет питьевую воду всему шахтерскому региону.

Как рассказали "Сегодня" в пресс-службе предприятия, еще в прошлом году они отправили пакет расчетных документов в Нацкомуслуг, и государство прислушалось к коммунальщикам. "Это повышение связано с тем, что действующий тариф не возмещает себестоимость наших услуг по поставке воды. Вследствие этого у нас катастрофическое финансовое положение, и мы терпим убытки", — пояснили в пресс-службе.

В то же время, на предприятии добавили, что весенний скачок цены на воду никак не ударит по карману простых жителей области. "Мы специально оговариваем, что на населении, которое получает воду от компании "Вода Донбасса", повышение тарифов не скажется", — резюмировали на предприятии.

Однако в донецком горводаканале, которое на себе испытает все "прелести" повышения тарифов меньше чем через месяц, "Сегодня" рассказали, что чем больше предприятие будет платить за воду, тем острее будет потребность повысить цену на водоснабжение и водоотведение для населения.

В тренде
В Кременчуге ученик решил "покончить с собой" из-за отобранных на уроке чипсов
Школьнику не разрешили есть чипсы на уроке
В тренде
В Одесской области врач наживался на больных пациентах – подробности (видео)
В тренде
Оставила на детской площадке и ушла: в Мариуполе горе-мать бросила 2-летнего ребенка
Реклама

"Скорее всего, повышение тарифов будущей весной не коснется обычных дончан, но могу точно сказать, что существующие тарифы для населения покрывают расходы предприятия только на 70%. Поэтому, исходя из сложившейся ситуации, выходит, что теперь повышать тарифы еще как нужно! — подчеркнул директор КП "Донецкгорводоканал" Юрий Перебейнос. — Могу привести простой пример: если вы водите автомобиль, то заметили, что в 2008 году цена бензина А-95 за литр была в среднем от 4 до 5 гривен, сегодня это уже 11 гривен. Так и у меня стоят тарифы еще прошлых лет. Затраты на электроэнергию в тарифах у меня заложены намного меньше, чем их реальная стоимость".

Похожую ситуацию "Сегодня" рассказали и на других водоканалах региона. Однако, успокаивают коммунальщики, разница в тарифах, которую покрывает государство из бюджета, позволяет держать на плаву их предприятия.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять