Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Донецкой области жители рассказали о пуске ракеты, сбившей "Боинг" – Reuters

13 марта 2015, 11:57

Батарея "БУК" находилась рядом с селом Червоный Жовтень

Найдены очевидцы запуска ракеты с территории боевиков. Фото: кадр из видео

Найдены очевидцы запуска ракеты с территории боевиков. Фото: кадр из видео

Жители села Червоный Жовтень в Донецкой области заявили, что видели ракету, которая 17 июля 2014 года сбила пассажирский "Боинг-777" рейса MH17 "Малазийских Авиалиний". Об этом сообщает агентство Reuters.

"Собеседники рассказали, что видели летящую ракету у себя над головами незадолго до крушения лайнера. Это наиболее подробные свидетельства на сегодняшний день, позволяющие предположить, что лайнер был обстрелян с подконтрольной боевиками территории", – отмечает агентство.

58-летний Петр Федотов рассказал, что во время крушения рейса MH17 находился с матерью в саду.

"Были мы с мамой во дворе, когда это произошло. Раздался хлопок такой силы, что непроизвольно просто-напросто мы присели во дворе, ноги сами подкосились. Потом стало интересно, и мы сразу побежали за дом посмотреть. Эта ракета здесь вот так шла, виляла, потом какая-то ступень отделилась и вот там, в стороне Лутугино и Тореза, чуть правее, уже было видно, когда самолет в воздухе разваливался. Только потом мы уже узнали, что Боинг", – рассказал Федотов.

"Согласно имеющимся в интернете записям с военных испытаний комлекса "БУК", выпущенные из него ракеты часто совершают зиг-заги в воздухе в течение первых нескольких секунд после запуска", – отмечает Reuters.

Реклама

Агентство замечает, что во время интервью очевидец Федотов, который рассказал о "виляющей" ракете, сначала сказал на камеру, что она была выпущена с территории, подконтрольной украинской армии. Позднее, без камеры, он сказал, что ракета была выпущена с территории, подконтрольной боевикам. На вопрос, почему он сначала сказал обратное, он ответил, что боится "ополченцев".

О запуске ракеты агентству также рассказали еще трое местных жителей – они утверждают, что видели ракету и взрыв самолета в небе.

Бывший боец батальона боевиков "Восток", назвавшийся Игорем, подтвердил Reuters, что 17 июля у села Червоный Жовтень стояла зенитная батарея "БУК".

По его словам, за полчаса до крушения "Боинга" была выпущена ракета по украинскому штурмовику – его пилоты катапультировались. Вместе с тем, о пуске ракеты по "Боингу" он ничего не сказал.

Ранее немецкий журналист Маркус Бенсманн, один из авторов расследования причин крушения "Боинга" для издания Der Spiegel сообщил, что согласно собранной информации "БУК", сбивший малазийский авиалайнер, прибыл из российского Курска.

Напомним, 17 июля 2014 года в небе над Донецкой областью потерпел крушение самолет "Малайзийских Авиалиний" на борту которого находилось 298 пассажиров и членов экипажа. Лайнер выполнял рейс МН17 по маршруту Амстердам – Куала-Лумпур.

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...