В Донецк не поступает вакцина БЦЖ

14 января 2010 17:52

Медики предупреждают о последствиях

Едва дончане успели немного прийти в себя после вспышек "свиного" и сезонного гриппа, как на горизонте появилась новая опасность — возможная эпидемия туберкулеза.

Реклама

"Проблемы с поставками в Донецкую область вакцины БЦЖ (противотуберкулезная вакцина. — Авт.) у нас в регионе начались еще в конце минувшего года, и сейчас ситуация обострилась едва ли не до чрезвычайности, — рассказала "Сегодня" Лариса Гусева, исполняющая обязанности главного санэпидврача области. — На данный момент прививать от туберкулеза нечем — потому что нет поставок из Киева. Мы уже отправили три письма в Министерство здравоохранения, но воз и ныне там. Сейчас готовим еще одно официальное письмо, но в этот раз уже непосредственно самому министру Василию Князевичу. Этот документ находится в обладминистрации, его должен подписать замгубернатора".

Как правило, от туберкулеза прививают младенцев на третий-пятый день после рождения, и подростков (подростков, правда, выборочно, тех, у кого позитивная реакция на пробу Манту. — Авт).

Соответственно, сейчас из роддома детей фактически выписывают непривитыми. Не получают инъекцию и те дети, которые находятся в зоне риска и могут в любой момент подхватить туберкулез. Учитывая то, что пока неизвестно когда вакцина из столицы придет в Донецк, вполне понятно, почему дончане уже начинают бить тревогу.

"Не буду скрывать, что сейчас достаточно сложно убедить молодых мамочек в необходимости вакцинации, — говорит Лидия Паниотова, заведующая детским отделением донецкой горбольницы №2. — И часто, чтобы убедить их, приходится рассказывать, какие последствия ждут детей, если они не будут привиты".

Реклама

А последствия серьезные: статья 15 Закона Украины "О защите населения от инфекционных заболеваний" гласит — детям, которые не получили профилактические прививки согласно календарю, посещение детских учебных заведений не разрешается. То есть ни в детсад, ни тем более в школу вы свое чадо устроить легально не сможете.

Как выяснила "Сегодня", приобрести вакцину БЦЖ в донецких аптеках невозможно. В настоящее время только одна частная клиника в городе делает такие прививки (ее телефон (062) 210-03-03). В этой клинике нам рассказали, что сама прививка стоит 10 гривен. Однако перед вакцинацией необходима консультация у педиатра, а это еще... 160 гривен!

Не пропусти!
Почему Малиновский не забил пенальти македонцам и что бы его сильно расстроило
Руслан Малиновский не забил пенальти Северной Македонии

Будут очереди на прививки

Помимо вакцин от туберкулеза, в донецких клиниках начались перебои и с вакцинацией от кори, краснухи и паротита, который в обиходе называют "свинкой".

Однако если туберкулезом чаще болеют взрослые, то свинка — "традиционная" детская болезнь.

Реклама

"Сейчас многие дети вынужденно пропускают вакцинацию, нарушая график, — говорит Лидия Паниотова. — Естественно, это чревато заболеваемостью, ведь календарь прививок — это не шуточная табличка, там все строго рассчитано. Но у нас ведь нет выбора. Будет вакцина — будем прививать массово, большими партиями — и тех, кто пропустил, и тех, кто придет к нам по графику".

Как объяснила "Сегодня" медик, общий иммунитет населения "работает" лишь в том случае, если привито порядка 95% граждан.

"Что касается горбольницы №2, то ситуация тут нормальная — у нас привито 97% деток. Правда, время идет, и если не будет централизованных поставок, мы скатимся вниз. О том, что может произойти в этом случае, я даже думать пока не хочу. Если не будут прививать от туберкулеза и кори — наступит эпидемия", — резюмирует Паниотова.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять