В Донецке автобусы уедут на Широкий, а Южный уйдет под кольцо

22 сентября 2010, 17:22

Мащенко Андрей

С севера примет "Путиловский", из России — "Мотель"

В донецком управлении архитектуры, наконец, поделились подробностями о переносе Южного автовокзала, который предусматривает городской генплан до 2031 года. Сначала власти обещали передвинуть автобусные платформы еще до начала чемпионата Евро-2012, чтобы с комфортом принять иностранных фанов. Но в июле мэр Александр Лукьянченко признал, что к приезду болельщиков успеют переместить только Путиловский автовокзал (будет включен в комплекс нового аэропорта. — Авт.). А за Южный примутся, лишь когда появятся деньги.

Реклама

Так что пока переезд Южного — только предпроектная разработка. Но у архитекторов уже есть свои соображения по этому поводу. Как стало известно "Сегодня", автовокзал Южный разрастется примерно в два раза и будет расположен на территории микрорайона Широкий, а на подъездах к нему с Ленинского проспекта появится двухуровневая транспортная развязка.

"Если этот проект закончить, то междугородный транспорт вообще не будет попадать в Донецк и создавать пробки. Например, недавно на Южном автовокзале столкнулись две пассажирские маршрутки из Луганска, которые в Донецке вообще не останавливались. Теперь же автобусы будут отсекаться на трех загородных автовокзалах: с севера области — на "Путиловском", со стороны Мелитополя — на новом "Широком", а на "Мотеле" планируют построить диспетчерскую и платформы для пассажиров из России. Эти развязки замкнутся в полное кольцо объездной — осталось доделать еще около 30 км. Такая же схема маршрутов работает, например, в Гамбурге. А с того места, где сейчас Южный, можно провести скоростное кольцо внутри Донецка, как устроено движение в Москве", — объяснил нам замначальника областного научно-исследовательского центра по организации перевозок Андрей Чумичов.

Маршрутки на пески и Карловку ждут пассажиров на Путиловке

А из-за начала реконструкции железнодорожного вокзала с 22 сентября в Донецке изменилась дислокация нескольких автобусных маршрутов. Строители будут разбирать диспетчерский пункт "ул. Артемовская" (за рельсами напротив здания вокзала), а пригородные маршрутки временно будет принимать Путиловский автовокзал. Переедут следующие номера:

Реклама

№101 "Донецк—Пески"

В тренде
Одесса "поплыла" после ливня с грозой, а машины застряли в пробках (фото, видео)
В тренде
О чем говорили погибшие под Чугуевом курсанты. Записи черных ящиков Ан-26
В тренде
В Кременчуге ученик решил "покончить с собой" из-за отобранных на уроке чипсов
Школьнику не разрешили есть чипсы на уроке

№138 "Донецк—с/з Чкалова"

№138-а "Донецк—Карловка"

№103-а "Донецк—Новоселовка—Желанная".

Как сообщает "Донгорпастранс", график движения этих автобусов останется без изменений.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять