Сделать стартовой
26,42
29,82
УКР

В Донецке снимают кино о музыке и футболе

Героя фильма "Рок-н-болл" нашли в бердянском Доме пионеров, а массовку снимают за мороженое

Чтобы заработать на жизнь, главные герои играют и поют для прохожих. Фото: из архива съемочной группы
Чтобы заработать на жизнь, главные герои играют и поют для прохожих. Фото: из архива съемочной группы.

Донецкие улицы ровно на месяц превратились в декорации для большого кино. С 14 сентября по 16 октября в центре города снимают новый украинско-польский фильм "Рок-н-болл". Как можно понять из названия, это история о двух, пожалуй, самых главных человеческих страстях — музыке и футболе. Герои — два классических чудака: взрослый и ребенок, которые помогают друг другу воплотить мечту жизни каждого.

По сюжету, десятилетний сирота Дима (Алексей Минько) хочет поступить в футбольную академию, но на финальный кастинг нужно прийти с одним из родителей. К счастью, он встречает польского гитариста Тиммана (его сыграет Томаш Собчак) и уговаривает его на один день стать отцом. У поляка свои проблемы — он приехал в Донецк найти бывший дом дедушки, которого помнит только по старым кинопленкам из семейного архива. Но после концерта у него кто-то украл багаж, и музыкант просыпается на трибунах стадиона, а вокруг незнакомцы, и никто не понимает по-английски. Новый юный друг готов стать гидом, но ему тоже мешает языковой барьер (на ломаных диалогах главных героев держится комедийная составляющая фильма), вдобавок появляется прекрасная незнакомка (обязательная для мелодрамы любовная линия) и троице предстоит долгий путь по Донецку — к самому хеппи-энду.

Режиссер фильма — дебютант в полнометражном кино Дмитрий Приходько, — наш земляк родом из Луганска. Местом, где разворачиваются события, он выбрал Донецк неслучайно — ведь город славится богатыми футбольными традициями. Из звездных актеров в фильме только москвич Александр Никитин — майор Добродей из сериала "Солдаты". А Лешу Минько на главную роль нашли вообще в одном из Домов пионеров Бердянска (на родине известной актрисы и модели Ольги Куриленко. — Авт.), где парень занимался в вокальном кружке. "Мы просмотрели около 500 мальчишек со всей Украины. Режиссер изначально не хотел на эту роль профессионального актера, потому что хотел видеть реальные эмоции, а не игру", — объяснил нам продюсер фильма Максим Оноприенко.

Группа киношников на улицах Донецка вызвала настоящий фурор — съемочные площадки от прохожих пришлось ограждать красными ленточками, а рядом выставить посты милиции, чтобы отгоняли самых напористых зевак. Чего уж там говорить, фильмы в Донецке снимают не так часто, и от желающих потрогать настоящую кинокамеру и огромный лохматый микрофон посреди площади Ленина или бульвара Пушкина просто нет отбоя. Кстати, авторы фильма умело пользуются этим повышенным интересом к себе. "Мы не платим за съемки в массовке — рассчитываем на энтузиазм. Донецкая публика не так уж избалована вниманием режиссеров, чтобы еще и требовать деньги за участие в фильме. Наши ассистенты по кастингу работают прямо на улицах и, поверьте, полно желающих, во-первых, с интересом провести полчаса на съемочной площадке, потом вдобавок увидеть себя на экране", — рассказал Максим Оноприенко.

Футбол снимут на битве "Шахтер" — "Динамо"

Футбол играет в новом фильме очень важную роль: во-первых, сирота Дима не представляет свою жизнь без этой игры, а во-вторых, знакомятся главные герои на трибунах стадиона. Поэтому даже жанр кино авторы называют музыкально-спортивной мелодрамой. "Вообще-то у нас нигде не сказано, что Дима хочет попасть именно в футбольную академию "Шахтера". Но действие-то происходит в Донецке, поэтому зрителю понятно, о каком футбольном клубе идет речь", — объясняет Максим Оноприенко. Часть футбольных сцен кино уже готовы — крупные планы трибун с массовкой на старом стадионе "Шахтер". Но главные кадры с болельщиками будут сниматься в это воскресенье на "Донбасс Арене" во время матча "Шахтер" — "Динамо". К этому принципиальному поединку и так приковано внимание всего Донецка, а теперь любой прохожий в районе стадиона еще и сможет стать героем настоящего большого кино.

Досталась реплика: "Иди отсюда!"

В воскресенье на бульваре Пушкина под бюстом поэта снимали сцену уличного концерта: Тимман в измятом костюме играл на гитаре, а Дима собирал мелочь у прохожих в банку. Корреспонденту "Сегодня" удалось попасть в массовку. Пришлось играть хама с репликой: "Иди отсюда!". В кадр попали и случайные прохожие с детьми. "По¬обещали мороженое, чтобы заманить ребят. Сейчас пойдем покупать", — смеется участница массовки Татьяна Журавлева.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " В Донецке снимают кино о музыке и футболе". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Мащенко Андрей

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь