В Донецке массово зацвели каштаны

1 сентября 2010 17:32

После аномальной двухмесячной жары начали распускаться деревья

Прогуливаясь по городу, дончане не верят своим глазам — около аэропорта вовсю начали распускаться каштаны. А в районе шахты "Октябрьская" свечки выбросила целая аллея. На желтых деревьях, которые, казалось бы, вот-вот засохнут, благоухают пышные яркие соцветия.

Реклама

"Мне 64 года, и я за всю свою жизнь такого не видел, — удивляется дончанин Исик Гулоян. — Конечно, знаю, что виноград может начать повторно цвести, но это, кстати, в народе считается не к добру. Не думаю, что каштаны просто так зацвели — это ненормально, ничего хорошего в этом нет", — считает дончанин. Тему тут же подхватывает его десятилетняя внучка Алина Михалец, которой яркие соцветия наоборот пришлись по душе. "Вот это да! А нас в школе еще учат, что деревья только по весне распускаются — расскажу — не поверят", — говорит девочка.

Ничего удивительного в повторном цветении каштанов биологи не видят. Правда, заверяют ни к чему хорошему это не приведет. По словам Алексея Полякова, ведущего научного сотрудника Донецкого ботанического сада, деревья не погибнут, но второе цветение сильно пошатнет их здоровье. "Каштаны "закладывают" свои почки еще с лета, вот они и зацвели. Причина проста: стояла жара, и как только она спала — для каштанов образовалась комфортная среда, вот они и распустились снова. Но это отклонение от нормы, и повторное цветение только им навредит — в конце концов они сильно ослабнут", — заверяет ученый.

В тренде
Страшный ливень затопил Черновцы: падали деревья и остановки (фото, видео)
Последствия непогоды. Фото: коллаж "Сегодня"

Кстати, подобное явление для Донецка не в диковинку. В 2007 каштаны цвели около библиотеки им. Крупской, а в ноябре прошлого года свечки распустились на бульваре Пушкина. "Я уже видел цветущие каштаны не только около аэропорта, но и в других районах города. К сожалению, после того, как они отцветут, новые почки больше не "завяжутся". Поэтому там, где сегодня деревья в цвету, весной свечек будет меньше. Конечно, деревья не будут "стоять" голыми, и те почки, которые остались целыми, все-таки распустятся, как и положено, в апреле", — немного успокоил горожан Алексей Поляков.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять