Смотрите ФОТО
В субботу, 9 октября, в Донецке был установлен очередной кулинарный рекорд нашей страны. В этот раз, вместо привычных гигантских бутербродов с салом, балом правило традиционное восточное блюдо.
Азербайджанское землячество нашего города организовало настоящий праздник национальной кухни, апофеозом которого стало приготовление главной гордости азербайджанской кухни — плова "Шах" (плов в хлебе. — Ред.) или "Шах торжественных столов".
Всех гостей, которые пришли субботним вечером на рекорд, в зале ресторана "777" встречали девушки в национальных украинских костюмах, которые усыпали им дорогу лепестками роз. В ожидании пока приготовится шахское блюдо, гости не скучали — их развлекали бармены-виртуозы. Один из них просто "порвал" публику, жонглируя тремя бутылками с ликером, пробрасывая их даже через ногу. "Да ему в цирке надо выступать с такими талантами!" — не скрывали своего восхищения журналисты и гости.
"Пожалуйста, угощайтесь! Это все дары Каспия", — предложили собравшимся радушные хозяева. Дары Каспия оказались просто роскошными. Всем собравшимся предложили отведать запеченных осетров, красную и черную икру и всевозможные изысканные закуски.
А когда в зал внесли рекордный плов "Шах" (то, ради собственно чего и затевалась светская вечеринка. — Авт.), все встретили поваров аплодисментами. Одного только взгляда на этот шедевр было достаточно, чтобы понять, что его приготовили мастера.
42-летний повар Муталиб Новрузов, который трудился со своим помощником над пловом около 12 часов, рассказал, что же ему понадобилось для приготовления 27-килограммового рекорда.
"На плов ушло 7 кг риса басмати, 7 кг говядины, 64 лаваша, 10 кг фруктов (курага, изюм, кишмиш, чернослив, финики), а также 3 кг сливочного масла, шафран для цвета и вкуса, соль. Обычная азербайджанская семья обычно делает это блюдо максимум до двух килограммов, а мы вот решили приготовить плов-рекордсмен", — с гордостью рассказал повар Муталиб Новрузов, у которого за плечами 20 лет поварского стажа.
Кстати, плов, помимо торжеств, свадеб и праздников, является обязательным атрибутом поминального стола в Азербайджане. Считается, что, приготовив плов по случаю поминального ужина, тем самым высоко чтят память почившего и оказывают ему последние почести.
Корочка для самых-самых
Плов "Шах", или как его называют по другому "Шах торжественных столов" – главная гордость азербайджанской кухни. Главным атрибутом азербайджанского плова является газмах – аппетитная хрустящая корочка на дне казана. Плов "Шах" – национальное блюдо, которое подается только самым дорогим и уважаемым гостям, привилегированному обществу.