В Донецке провели операцию онкобольной в режиме онлайн

7 ноября 2010 18:18

Операция прошла "в прямом эфире"

В пятницу в Донецке прошла необычная международная конференция "Интервенционный ультразвук в онкологии". Во время конференции прошла онлайн-трансляция из операционной, в которой донецкий хирург Юрий Чирков делал операцию онкобольной с помощью ультразвука. Врачи и зрители имели практически прямой контакт с операционной и могли видеть даже оперируемый орган. Например, на экране было четко видно, как игла проникает в печень пациентки, извлекая ткань для анализа. В ходе операции присутствующие в зале светила медицины задавали вопросы хирургу и давали ему свои консультации.

Реклама

"Все это отвечало уровню конференции с международным участием, — рассказал "Сегодня" Алексей Борсуков, доктор медицинских наук из Смоленска. — Что касается самих технологий — это крайне перспективно! Ведь наша медицина уходит в областные центры, оголяет районные городки как в России, так и в Украине. Потому перекинуть картинку с операции специалисту в центре — за этим будущее".

Не пропусти!
Клоуны с триколором: хит-парад нелепых костюмов российских болельщиков
Российские болельщики устроили на трибунах цирк

"Научный прорыв этой технологии в том, что врачи благодаря ультразвуку могут добраться до самых труднодоступных внутренних органов без необходимости проведения операции в традиционном понимании, — подтвердил "Сегодня" Орест Шумечко, специалист в области сердечно-сосудистых заболеваний врач высшей категории из Львова. — Конечно, такое оборудование очень дорого, и мало какие государственные клиники его имеют. Надеюсь, наша госмедицина все же станет богаче".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять