В Донецке за хлебом подорожают пирожные

3 сентября 2010 15:03

Мащенко Андрей

Цена на буханки с добавками в Донбассе уже выше почти на гривню

В четверг утром хлебные киоски и отделы, как сговорились, обновили цены на свою продукцию. На белом хлебе появилась круглая цифра — 3,50 грн. (вместо 3—3,20 грн.), а "Бородинский" вообще резко стал деликатесом — минимум 4 грн. (было 3,60 грн.), а в некоторых магазинах — 4,20—4,50!

Реклама

Покупатели в очередях округляют глаза и удивляются, куда смотрят власти? Но в Белом доме, хотя и знают о подорожании, лишь разводят руками. "К сожалению, мы можем влиять лишь на цену социальных сортов хлеба, который готовится по простому рецепту: только мука, дрожжи, соль и вода. Если добавляют, к примеру, только разрыхлитель теста, то это уже считается особым рецептом. К примеру, цену "Бородинского" мы не контролируем, потому что он при приготовлении заваривается", — объясняет Светлана Старцева, начальник госинспекции по контролю за ценами в Донецкой области.

По словам нашей собеседницы, "социальный" хлеб и сейчас не может стоить дороже 3,50 грн. Но и тут у производителей есть простор для маневра, потому что это ограничение только для хлеба из муки первого сорта (на разных заводах он может называться "Украинский" или "Обеденный"). А если используют муку высшего сорта (получаются всевозможные "паляницы"), то ценовая инспекция уже разрешает цену от 4,11 грн. за буханку. "Социальные сорта хлеба на любом заводе — это не больше 15—20% от всей продукции. Поэтому мы сейчас готовим проект меморандума между облгосадминистрацией и хлебокомбинатами, чтобы четко прописать, в каких городах области какие дешевые сорта будут выпускаться и сколько. Но мука-то подорожала (закупочная цена вместо 2,08 грн. за кг стала 2,50—2,60 грн. — Авт.), поэтому производителям придется компенсировать эти убытки. Цены на социальный хлеб никто поднять не сможет, значит подорожает остальная продукция — пирожные и торты", — признает Светлана Старцева.

Правда, на сколько может взлететь "кондитерка" — пока не ясно. На хлебокомбинатах разговоров о повышении цен избегают как огня. Так, на Булочно-кондитерском комбинате нам объяснили, что это прерогатива только директора. Но он сначала был на производстве, а потом — сразу в командировке до вторника. На Донецком хлебокомбинате тоже кивали на директора, которого "сейчас нет". А на хлебозаводе №14 просто сказали, что не дают такую информацию.

В тренде
В Тернопольской области бабушка выпала с 5-го этажа. Она повисла на веревках для белья – видео
Женщину сняли спасатели и передали медикам. Коллаж "Сегодня"

Лишь экономист ОАО "Мариупольский хлебокомбинат" Валентина Жело сказала, что в приморском городе тоже со 2 сентября подорожал хлеб на 10%, из-за роста цен на сырье.

Реклама

Макароны +10%, картошка — по 5 грн.

Подорожание хлеба в Госинспекции по ценам Донецкой области объясняют тремя факторами: выросла цена на муку, изменилась минимальная зарплата и вступили в силу новые тарифы на газ. Естественно, все это может сказаться и на остальных продуктах, но этой осенью ценовой удар может сгладить новый урожай. "Гречиха этого сезона на прилавки еще не поступила: чтобы сделать из нее крупу, по технологии надо полтора месяца. Но поставщикам ведь ее нужно где-то хранить (гречку быстро точат жуки. — Авт.). И недавнее подорожание было в том числе и искусственным, — чтобы освободить склады. А придет свежая продукция, и цена на крупу снизится, — успокаивает Светлана Старцева. — Подорожание муки, конечно, скажется на макаронах, но на заводах в Донецкой области есть старые запасы сырья — изделия подорожают не больше чем на 10%. А слухи о картошке за 10 грн. вообще неоправданны. В Черниговской и Сумской областях ее сейчас сдают оптовикам по 2,60 грн. за кг. С учетом транспорта и других расходов перекупщиков ну не может она стоить у нас в рознице дороже 5 грн. за килограмм, хоть вы меня стреляйте".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять