В Донецке забирают телевизоры за долги теплосети

16 Декабря 2010, 17:13

Судебные исполнители начали с тех, кто не платил за отопление больше года

В Донецке забирают телевизоры за долги теплосети

Донецкая теплосеть запустила по городу зимние отряды для борьбы с должниками -у них отбирают бытовую технику за большую просрочку в квитанциях. Прямо как Деды Морозы, только наоборот. Спецбригады ходят по домам абонентов, которые плохо себя вели целый год (первые в списке квартиры с большими долгами-от двух тысяч гривен и выше – Авт.). Вдобавок визитеры не достают подарки из своих мешков, а прячут туда телевизоры и электрочайники хозяев.

Понятно, что пускать в дом таких гостей перед праздниками никто не спешит. Приходится коммунальщиком прояалять смекалку и хитрить, как в любой рождественской истории. Вот рейд подходит к подъезду должников на Северном. "Стой, не нажимай на кнопку домофона! – участковый милиционер буквально хватает за руку судебного исполнителя. – Надо звонить в соседнюю квартиру. Иначе не откроют, я их знаю".

Уже на лестничной площадке коммунальные коллекторы прислушиваются у двери, кто есть в квартире, стучат и... берут "тепленьким" одинокого педагога. У хозяина долг 3,5 тыс. грн. за отопление, и полторы тысячи он соглашается отдать сразу. На остаток суммы решают описывать телевизор и компьютер. Но на жестком диске хозяин показывает дипломные работы своих студентов, а значит он требуется ему для работы и отбирать нельзя. И тут между должником и судебными исполнителями разворачивается диалог прямо по Жванецкому.

- А вы что преподаете?

- Право.

- В национальном университете? Получается, мне теперь диплом трудно будет защитить?

Скрепя сердце, бригада решает поискать еще что-нибудь ценное в соседней комнате, но хозяин квартиры их останавливает. "Нет, там у меня пусто. Ремонт идет, вернее шел...", – вздыхает пенсионер при взгляде на конверт от денег у себя в руках. В итоге судебные исполнители упаковали в свои пластиковые пакеты телевизор, принтер и колонки от компьютера. "Мы не имеем права арестовать имущество первостепенной важности: кровать и холодильник. Но если холодильника два, то один уедет за долги", – объяснил Сергей Хноев, старший государственный исполнитель.

Вернуть технику обратно можно в течение 10 дней, если полностью оплатить все долги плюс 400 грн. исполнительного сбора. Конфискованное имущество даже не всегда забирают у должника – его могут оставить опечатанным прямо в квартире, правда самовольно распечатывать пакет запрещено. Иначе могут прийти еще раз и оштрафовать.

Вы сейчас просматриваете новость "В Донецке забирают телевизоры за долги теплосети". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Мащенко Андрей

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...