В Донецке зреет бунт против Филарета

26 ноября 2008, 15:59

Донецкая и Мариупольская епархия Украинской православной церкви Киевского Патриархата выступила с открытым обращением, в котором обвиняет Патриарха Филарета в "нарушении канонического строя", а также в препятствовании создания Единой поместной православной церкви.

По мнению архиепископа Донецкого и Мариупольского Юрия, объединение православных церквей в Украине невозможно из-за личных амбиций Филарета и его авторитаризма. Поэтому донецкое духовенство Киевского Патриархата отказывается выполнять указы Филарета.

Реклама

"Процесс объединения церкви вступил в достаточно серьезную стадию летом, когда президент пригласил Патриарха Варфоломея. Мы действительно были близки к тому, чтобы объединиться и создать единую церковь, — сообщил "Сегодня" архиепископ Юрий. — А еще перед этим президент Ющенко давал свой самолет — Филарет, владыка Мефодий (автокефальный Предстоятель) вместе с Балогой летали в Стамбул на прием Вселенского Патриарха. Все уперлось в личность Филарета. Было условие, чтобы он не претендовал на должность главы единой церкви. Его это не устроило. Вчера Ющенко опять встречался с Филаретом. Мы, зная Патриарха Филарета, решили выступить с обращением. Но это не значит, что мы вышли из Киевского Патриархата — ни в коем случае".

В тренде
Россия за месяц построила в Крыму огромный военный лагерь (фото со спутника)

Источник: Сегодня-Донбасс

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять