Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Донецкой области медленно и уверенно дорожают товары

31 октября 2008, 12:45

Цены на продукты питания в Донецкой области с начала года выросли более, чем на 30%. Одна из причин - повышение курса доллара, говорят экономисты.

Кроме этого подорожание вызвано снижением объемов производства и мировым экономическим кризисом.

Неконтролируемый рост цен пугает и продавцов, и покупателей. Хотя резкого скачка нет, товары дорожают медленно и уверенно. В государственной инспекции по контролю за ценами отмечают, что в Донецкой области темпы роста такие же, как и по всей Украине.

"На сегодняшний день в рамках постановления Кабинета министров у нас есть одна очень большая задача. Это предоставление выводов об экономической обоснованности стоимости основных продуктов питания. Это молочная продукция, колбасные изделия первого сорта и мука. Не секрет, что многие субъекты предпринимательской деятельности, которые сегодня занимаются или поставкой, как посредники, продуктов питания, или их производством, подвергаясь стихийным всплескам и каким-то ажиотажным спросам, несанкционированно поднимают стоимость", – считает Светлана Старцева – начальник государственной инспекции по контролю за ценами:

Реклама

С начала года мясопродукты подорожали почти на 40%, фрукты более чем на 35%, растительное масло – на 20%. В среднем за девять месяцев этого года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого, потребительские цены повысились более, чем на четверть. Причем повышение коснулось как продуктов, так и промышленных товаров. Не последнюю роль в росте цен играет и повышение курса доллара, объясняют экономисты. А нестабильная экономика только усугубляет ситуацию

"Сокращаются объемы производства. Это приводит к повышению себестоимости единицы продукции. Повышаются затраты на сырье, материалы. Но самое основное, это то, что в условиях начинающегося кризиса рост цен неизбежен. Это всегда бывает так. Это не потому, что паника среди покупателей- продавцов. А просто естественная реакция рынка на возможную ситуацию, экономическую", – отмечает экономист Игорь Должанский.

В тренде
"Не нашел себя в жизни": стала известна причина самоубийства депутата в Полтавской области

В свою очередь, продавцы вынуждены повышать цены на товары, так как стоимость закупки поднялась. При этом уменьшился покупательский спрос.

Выбирая между вещами и продуктами, люди, конечно же, останавливают свой выбор на самом необходимом.

Падения цен, на фоне экономического кризиса, по словам экспертов, ждать не стоит.

Источник: ТРК "ЮНИОН"

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...