Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Донецкой области установили новый мемориал

19 ноября 2008, 12:20

В Советском районе Макеевки на месте старого памятника установили мемориал погибшим военнопленным. На это городские власти выделили 55 тысяч гривен.

Это первый из четырех солдатских памятников, которые собираются восстановить. Напомним, с просьбой об этом к городскому голове обратились ветераны Великой Отечественной войны. А на сессии горсовета депутаты выделили на реконструкцию более двухсот тысяч гривен Во время Великой Отечественной войны недалеко от шахты 21 находился концлагерь. В 60-е годы здесь были найдены останки двух с половиной тысяч человек. В память о них был установлен мемориал. Николай Лазаренко жил рядом с лагерем. Сегодня он пришел почтить память солдат, которых видел в детстве. Мужчина вспоминает, когда военнопленные ехали с шахты 13- бис после работы, попросился к ним в телегу, чтобы подвезли домой.

"Когда военнопленных привезли на место, и я с ними. Когда завели в помещение лагерное, говорят: как ты сюда попал? Давай меня по ребрам бить эсесовцы. Ты хотел их спасти. Я выскользнул и через кукурузу ушел домой", – вспоминает Николай Лазаренко

Он также рассказал, что лагерь был на полторы тысячи человек , но вряд ли, что кто-то выжил. Помнит пленных и Раиса Лазаренко. Ей во время оккупации в 43 году было 10 лет.

Реклама

"Конечно, мы им помогали. Сами полуголодные. Они нищие, голодные, холодные, в шинелишках этих. Кто мог, то и выносил, но эсесовцы не пропускали", – рассказала Раиса Лазаренко, жительница Советского района г. Макеевки.

В тренде
Русский самолет-шпион над США и прощание с all inclusive : главные события недели
Фото: Depositphotos

Памятник, установленный в 60-е годы в честь погибших воинов и замученных в концлагере, не выдержал испытание временем. По распоряжению мэра, на месте старого памятника архитекторы спроектировали новый.

Ветераны, представители городской власти и ученики возложили к обелиску цветы. На очереди восстановление еще трех мемориалов, которые разрушило время и вандалы. На их месте появятся памятные плиты. Из городской казны на это выделили 216 тысяч гривен. Всего в Макеевке 94 памятника воинам.

Источник: ТРК Юнион

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...