Новости Сегодня
Сделать стартовой
26,34
29,34
УКР

В Донецком национальном боятся давления из Киева

И преподаватели и студенты, уверены – вуз стал заложником игр политиканов

Сейчас все студенты ходят с ленточками на груди, демонстрируя, что они против переименования
Сейчас все студенты ходят с ленточками на груди, демонстрируя, что они против переименования.

В четверг вечером на внеочередной конференции представители студенческих органов самоуправления ДонНУ единогласно высказались против нового названия для вуза. За придание университету имени поэта-диссидента Василия Стуса (в 1950-е он учился в университете) проголосовал один делегат из 187 человек. Двое — за переименование в честь первого секретаря Донецкого обкома партии Владимира Дегтярева. За то, чтобы оставить название ДонНУ прежним, проголосовал 181 человек (против — 0, воздержались — 6). Итоги конференции учащихся, а также подписи студентов против нового названия (на данный момент их собрано более 5,5 тыс., а учатся на стационаре 10 тыс. чел.), казалось бы, должны поставить точку в скандальной эпопее. Но в самом вузе опасаются, что ДонНУ не оставят в покое.
"На собрании нашего коллектива в четверг все проголосовали против переименования, даже те преподаватели, от которых этого не ожидали, — поделилась с "Сегодня" Наталья Ярошенко, доцент кафедры языкознания и общей истории языка филфака. — Мы высказали свое мнение. Но вряд ли в Киеве успокоятся. У преподавательского состава сложилось такое впечатление, что наш вуз используют в политических играх".
Как заверил "Сегодня" Алексей Булавин, председатель профкома студентов, прямого админдавления на преподавателей и студентов пока нет. "Ректорат взял под особый контроль учебный процесс, чтобы во время лекций вопрос переименования не обсуждался. Но все мы хорошо ощущаем психологическое давление — через публикации в СМИ", — сообщил он.
Политолог Владимир Корнилов, который также присутствовал на собрании студентов вуза, не сомневается, что политики попытаются и дальше использовать ДонНУ в своих интригах. "Есть серьезные опасения, что будет оказываться политическое давление на университет", — говорит он. По его мнению, ДонНУ не застрахован от того, что произошло в Киевском нацуниверситете имени Т.Г. Шевченко (в 2008 году президент уволил ректора Виктора Скопенко, а оппозиция заявила, что его убрали за неподдержку Ющенко во время Майдана. — Авт.). "Президент может устранять неугодных ректоров, пренебрегая законами. Но я очень надеюсь, что в Донецке местная элита этого не допустит", — подытожил он.

Ректор молчит

Герой Украины, ректор ДонНУ Владимир Шевченко в эти дни оказался, судя по всему, в непростой ситуации. Как узнала "Сегодня", на этой неделе он встречался с донецкими властями и побывал в Киеве. В пресс-центре вуза говорят, что ректор даст комментарии СМИ только после того, как все педагоги и сотрудники выработают коллегиальное решение по поводу переименования ДонНУ 19 февраля.

Евгений Руденко

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " В Донецком национальном боятся давления из Киева". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь