В Иловайском котле погиб 241 военный – Ярема

11 декабря 2014, 13:09

По факту массовой гибели украинских солдат проводится расследование. Результата до сих пор нет

Военная прокуратура сегодня осуществляет несколько уголовных производств, связанных с массовой гибелью людей на Востоке Украины. Об этом в интервью "Украинской правде" заявил Генеральный прокурор Виталий Ярема.

Реклама

"Нами официально установлено, во время Иловайской трагедии или котла погиб 241 украинский патриот. В том числе, проводится расследование по событиям у Волновахи, где было уничтожено 18 наших военнослужащих, Зеленополье, сбитый самолет ИЛ 76. Это все события, которые привели к гибели большого количества военнослужащих. И военная прокуратура проводит расследование, насколько правильными и профессиональными были решения военных руководителей во время проведения этих операций", – сказал Ярема.

Он подчеркнул, что по Иловайской трагедии тоже проводится расследование. Однако подробности сообщить отказался.

"Я знаю, что говорили по этому поводу и министр внутренних дел, и министр обороны. На какой стадии сейчас находится следствие и какую оценку следователь дает тем или иным должностным лицам, не готов ответить, это следственная тайна"

Опубликованы фото с места страшной трагедии под Иловайском

Реклама

Отвечая на вопрос, когда предположительно могут быть результаты расследования, Генпрокурор сказал: "Не готов сказать, не буду врать". Хотя ранее звучало, что расследование находится на завершающей стадии.

"Чтобы вы понимали, каждое уголовное производство, например, экономического направления очень трудно расследовать. Нужно устанавливать причастность лиц, устанавливать стоимость ущерба, проводить экспертизы. По Иловайской трагедии проводится так называемая военно-тактическая экспертиза, когда эксперты, а их у нас очень мало, в Киевском научно-исследовательском институте судебных экспертиз проводят экспертизы, и они дадут заключение, кто, какие и насколько правильные приказы отдавал. Они изучают инструкции, изучают приказы, положения. Есть военная тактика, стратегия. Правильно принимались решения, кем. И после этого обвинительный акт будет направлен в суд", – отметил Ярема.

В тренде
В Кременчуге ученик решил "покончить с собой" из-за отобранных на уроке чипсов
Школьнику не разрешили есть чипсы на уроке
В тренде
В Одесской области врач наживался на больных пациентах – подробности (видео)
В тренде
Оставила на детской площадке и ушла: в Мариуполе горе-мать бросила 2-летнего ребенка

Напомним, бойцы нескольких добровольческих батальонов вошли в Иловайск 18 августа. Они смогли взять под свой контроль значительную часть стратегически важного для снабжения группировки "ДНР" в Донецке города, но встретили мощное сопротивление боевиков. 

Во время выхода через так называемый "зеленый коридор" украинские военные были обстреляны, многие погибли.

Данные о количестве погибших очень разнятся. Так, Семен Семенченко утверждает, что жертвами Иловайского котла стало большетысячи украинских военных.

Реклама

Вопрос, кто из военного руководства виновен в гибели патриотов – так и остается октрытым.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять