Сделать стартовой
26,34
29,34
УКР

В Кировском суд снизил тарифы

Горожане оспорили повышение коммуналки и вернули себе прошлогодние цены на отопление

Донбасс празднует свою первую серьезную победу над коммунальщиками. Жители Кировского (городок с населением 30 тыс. человек недалеко от Енакиево) буквально носят на руках свою землячку Ольгу Кулиш, которой удалось оспорить в суде повышение тарифов на отопление. Хрупкая женщина в одиночку победила чиновников теплосети и заставила их вернуть назад расценки годовой давности. Ольга Николаевна обратилась с иском в суд после памятной сессии горсовета 27 августа 2008 года (волна подорожания ЖКХ прокатилась тогда по всему Донбассу), на которой депутаты утвердили бесчеловечный тариф 8,42 грн. за отопление "квадрата".

"Моей первой реакцией были слова: "Да это просто грабеж!". Власти не провели общественные слушания, а потом оказалось что документы теплосети неправильно составлены", — вспоминает наша героиня.

Смелый поступок женщины вызвал бурю негодования в горсовете — власти бросили на помощь теплосети своих лучших юристов. Но после затяжных баталий фемида все-таки поддержала Ольгу Кулиш. Городской суд Кировского 10 апреля принял решение, что для повышения тарифов недостаточно экономических обоснований и нужно вернуть прежнюю цену — 5,26 грн.

Коммунальщики попытались оспорить это решение в Апелляционном суде, но 15 сентября в Донецке суд поставил точку в этом деле — для населения новую цену признать недействительной. За семь месяцев с сентября по март 6 тысяч абонентов теплосети из Кировского переплатили 3,5 млн грн., и теперь требуют вернуть эти деньги обратно. Получается, что подорожание отменили задним числом, и каждый месяц горожане платили лишних три гривни за отопление каждого "квадрата".

Теперь чиновники горсовета просто не представляют, где брать такую гигантскую сумму

и будут дальше бороться за подорожание.

"Губернатор уже пообещал, что подключит своих юристов — помогут разобраться, что мы упустили в суде. Будем подавать кассационную жалобу в Верховный суд Украины и снова повышать тарифы — по таким расценкам теплосеть работать не сможет", — рассказал нам первый зам мэра Кировского Алесандр Белокриницкий.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " В Кировском суд снизил тарифы". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь