Сделать стартовой
26,2
29,26
УКР

В колонии Халаджи лег под трактор

На "строгаче" богатырь показал заключенным шоу сильного человека

В минувший четверг, 27 августа, знаменитый донбасский богатырь Дмитрий Халаджи попал в горловскую колонию строгого режима №27. Но не пугайтесь, у Дмитрия не было никаких конфликтов с законом. Он устроил для заключенных настоящее шоу силы. "Мы давно приглашали к себе Диму, чтобы он показал заключенным, чего может добиться человек, если у него есть цель, и что в жизни есть вещи важнее наркотиков и водки. Я думаю, что, посмотрев это представление, многие из тех, у кого скоро заканчивается срок, на гражданке займутся своим здоровьем и физической формой. Именно для этого мы и позвали в гости Халаджи", — объяснил "Сегодня" начальник колонии полковник Юрий Гнатив, пока команда Халаджи готовила реквизит для шоу.

За всем этим внимательно наблюдало около тысячи заключенных, выстроившихся на плацу в каре. Контингент, сами понимаете, тот еще. Не обходилось и без язвительных подколов, шуточек и комментариев. "Товарищ богатырь, разрешите попробовать!" — прокричал из шеренги щупленький заключенный и направился к 75-килограммовой гире. Под одобрительные аплодисменты своих "коллег" он двумя руками оторвал гирю от земли и поднял ее до пояса. Но еще был далеко не вечер. Разобравшись с реквизитом, Дима начал выступление. Когда Халаджи ногами поднял трактор "Беларусь", раздались первые редкие, но уже уважительные хлопки. Потом силач немного пожонглировал той самой гирькой в 75 кг, и толпа заключенных притихла.

Но самое интересное было впереди. Подошел черед очередного трюка, и стало ясно, зачем на плацу лежит 11-метровый швеллер. Его водрузили на плечи Дмитрию, и десять человек с каждой стороны начали медленно тянуть швеллер вниз. Металл начал сгибаться, а Халаджи хоть бы хны. Забегая вперед, скажу, что уже после представления пораженная легкостью, с которой Дима продемонстрировал этот трюк, группа заключенных человек в 10 попыталась разогнуть швеллер обратно. Но у них не нашлось своего Халаджи. Пришлось просто отнести искривленный металл на склад. А тем временем на плацу колонии все было готово для финала. Воздух разорвали мощные аккорды песни группы "Алиса" — "Небо славян", Дмитрий улегся на асфальт, на него уложили доски и одна за другой по нему проехали 4 машины-микроавтобуса, джип, еще один микроавтобус и снова джип.

Все! Овации, свист, восторженный рев, крики: "Димон молодец!", "Давай еще, Дима!" Публика была покорена. Чуть отдышавшись, Халаджи обратился к зэкам: "Я не хочу читать вам морали. Среди вас много людей с куда более богатым жизненным опытом, чем у меня. Просто знайте: безвыходных ситуаций не бывает. И когда вы выйдете на свободу, у вас будет шанс изменить жизнь к лучшему. Просто не упустите его".

На бис Дима показал зрителям свой трюк, от которого медики падают в обморок и в один голос кричат, что такое невозможно. Мол, у человека или мизинец должен сломаться, или позвоночник не выдержит нагрузки, и вылетят позвонки. Но Халаджи не совсем обычный человек, он не знает о ученых теориях, он просто делает это... Дима выбрал себе ассистента помощнее, поднял его над головой на одном мизинце и не спеша совершил круг почета перед публикой, которая просто искупала его в овациях.

"Такие мероприятия, и у нас уже есть положительный опыт, безусловно, помогают заключенным сделать правильные выводы о своем будущем, когда они выйдут на свободу. Если хотя бы десять, двадцать, сорок человек, увидев реальный пример Халаджи, на гражданке поставят крест на своем криминальном прошлом — значит, мы добились своей цели. У Димы сейчас все расписано по дням, у него плотный график выступлений и гастролей. Но мы попросили его выступить во всех наших колониях, чтобы знаменитого донецкого силача смогли увидеть как можно больше тех, кто отбывает сейчас срок. Халаджи уже дал предварительное согласие, так что ждем его в гости", — рассказал "Сегодня" начальник управления Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний в Донецкий области полковник Александр Чепак.

Олимпиада за "колючкой"

Незадолго до того, как в горловское исправительное учреждение приехал Дмитрий Халаджи, в макеевской исправительной колонии №32 прошла уже третья по счету очно-заочная олимпиада по шахматам и шашкам. В этой колонии создан сильный шахматный клуб "Гамбит", и соревнования проходят на солидном уровне. То есть крепкому любителю здесь ловить нечего. Поэтому не случайно, что на соревнования приехали президент донецкого областного отделения Федерации шахмат Украины Александр Приходько, а в качестве судьи — национальный арбитр Украины Иван Захарчук. С лучшими заключенными, которые прошли через сито отбора, играл кандидат в мастера спорта по шахматам, директор юношеской-спортивной школы №3, Олег Матюшин. Обыграть мастера не удалось никому, но вничью несколько партий все-таки свели. По итогам соревнований победителем олимпиады назвали заключенного Николая Токового

Александр Максюк

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " В колонии Халаджи лег под трактор". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь