Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Луганской области нашли гробницу вождя и его подруги

17 августа 2010, 18:16

Находке — 4500 лет, а рядом с останками — нехарактерные каменные обереги

Археологи расчищают шахту, ведущую в гробницу

Археологи расчищают шахту, ведущую в гробницу

Смотрите фото

Луганские археологи откопали настоящую сенсацию. В июле под Лисичанском исследователи старины наткнулись на странное захоронение, относящееся к катакомбной культуре (такое название она получила из-за необычного обряда погребения в древних племенах — человека хоронили в подкурганных катакомбах на боку в позе эмбриона. — Авт.). Находке примерно 4500 лет. Ученые вели работы в археологическом комплексе, состоящем из нескольких древних курганов. Под самым большим из них, среди множества других могил, они нашли необычную шестиугольную "гробницу" с останками двух человек, мужчины и женщины.

"Обычно такой культуре присущи только овальные формы катакомб, а эта имеет шесть специально высеченных углов. Ничего подобного за свою практику я никогда не встречал", — признался "Сегодня" Александр Прынь, ученый и участник археологической экспедиции. Впрочем, удивила исследователей не только форма катакомбы — помимо привычных ритуальных находок в виде бронзового ножа, серебряной подвески, абразивного камня и других вещей, рядом с останками странной гробницы лежали два небольших каменных оберега, на которых было высечено изображение человека и еще какие-то непонятные знаки. Кстати, пока информации о захоронениях, подобных Лисичанскому, нет не только в истории археологических находок Украины, но и во всей Восточной Европе.

Реклама

"Для катакомбников это нехарактерные признаки, — рассказал нам участник экспедиции Евгений Черных. — Пришлось взяться за штудирование книг по истории древнего региона от Урала и до Дуная (именно на этой территории были найдены следы катакомбных племен. — Авт.) и попытаться отыскать, откуда мог взяться подобный виток в ритуале. Ведь в любом племени обычно были определенные люди, которые занимались погребениями, и они не могли взять и просто так сделать шестиугольную форму катакомбы, да еще и вложить туда неритуальные вещи — каменные обереги", — считает археолог.

О нестандартном погребальном подходе мнения археологов расходятся. "Возможно, нам придется охватить гораздо большую географию для изучения — например, сравнить нашу находку с обрядами Индии или Египта. Возможно, к нам этот ритуал пришел именно оттуда", — предположил Александр Прынь.

В тренде
"Мажорное" ДТП под Житомиром: погибла студентка, еще одна девушка – в коме
Иллюстрация

Единственное, в чем безоговорочно уверены ученые — то, что погребенные останки принадлежали людям очень высокого социального статуса. "Курган довольно большой — примерно 25 метров в диаметре. На его сооружение пошли колоссальные силы, было затрачено много труда на возведение гробницы. Думаю, мы нашли могилу вождя племени или вождя племенного союза", — объяснил Евгений Черных.

Древний поселок в диком поле Донбасса

Уникальная находка наших ученых может стать еще одним поводом для развенчивания мифа о том, что Донбасс в древние времена представлял собой исключительно малозаселенную дикую территорию. По мнению археологов, на наших землях постоянно проживали племена не только кочевников, но и оседлых земледельцев. Кстати, у них были даже свои небольшие села — их дома представляли собой вполне солидные сооружения в виде глиняных юрт и полуземлянок. По словам участника археологической экспедиции Александра Прыня, под каждым курганом им удалось найти по несколько древних могил. "Это значит, что мы наткнулись не просто на единичные захоронения — это настоящее кладбище, здесь древние племена хоронили своих близких не один год. Соответственно, скорее всего, на месте раскопок было большое древнее поселение с развитой инфраструктурой и богатой религиозной традицией".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...