В Мариуполе повестки получат все военнообязанные – военком

4 февраля 2015, 12:36

События на ТК Украина

Сначала мужчин отправят в учебный центр

75% жителей Донецкой области, которые находятся на подконтрольной Украине территории, подпадают под мобилизацию. Отдельные группы новобранцев, которых отправят в зону боевых действий в Донбасс, уже находятся в учебных центрах.

Реклама

В частности, военкомы в Мариуполе заверили, что солдат-срочников мобилизовать не планируют. Призывать будут только военнообязанных мужчин.

Читайте также: Повестку могут передать "на словах" – Генштаб

"Все военнообязанные, которые стоят на воинском учете, получат повестки. Если у них есть право на отсрочку, это будет учтено, если у них есть ограничения по здоровью, это будет учтено, все остальные, пригодные к службе в зависимости от воинской специальности будут направлены в учебные подразделения", – сказал Дмитрий Иванченко, военный комиссар Мариупольского объединенного военкомата.

Ранее в Генштабе заявили, что военнообязанные должны получить справку из военкомата не только для выезда за границу, но и для выезда за пределы административных районов.

Реклама

Как сообщили "Сегодня" в Генштабе ВСУ, сейчас в Министерстве обороны планируют создать реестр военнообязанных граждан. "Этот механизм сейчас разрабатывается. Его суть – пограничников могут обязать требовать от гражданина, выезжающего за рубеж, справку из военкомата (о том, что военкомат разрешает выезд – Авт.). Позднее планируется создать реестр военнообязанных. Благодаря ему пограничник сможет выяснить – военнообязанный или нет тот или иной гражданин. Если нет, то человек может выехать из Украины", – сообщил "Сегодня" представитель Генштаба Владислав Селезнев.

Нардеп от "Народного фронта" Антон Геращенко считает, что ограничивать перемещение можно тем военнообязанным, кто получил повестку. 

В тренде
На Донбассе боевик стрелял в 15-летнюю девочку: запись разговора оккупантов

Читайте также: Кому нужно брать справку на выезд за границу и что делать, если военкомат отказал

Впрочем, адвокаты ставят под глубокое сомнение законность ограничения выезда. Юрист Юрий Криворучко сообщил, что ни военкоматы, ни Министерство обороны не имеют законных оснований запрещать выезд за границу".

Напомним, 30 января президент Украины Петр Порошенко подписал Указ "О дополнительных мерах по обеспечению проведения частичной мобилизации в 2015 году", которым поручил Кабмину проработать вопрос законодательного урегулирования порядка выезда за границу граждан Украины, подлежащих призыву на военную службу по мобилизации. Этот порядок должен действовать в течение особого периода – то есть на время мобилизации. Каких категорий граждан коснется новый порядок, пока информации нет.

Реклама

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Читайте также:
Украинцы могут спокойно выезжать куда угодно, заявляют военные комиссары
Госпогранслужба опровергла информацию о проверке справок из военкоматов у мужчин призывного возраста
Повестки получили 78 тысяч украинцев – 46 тысяч уже направляются в войска
В Украине нет юридических ограничений для выезда за границу военнообязанных – Полторак
Вручение повесток и "черный список" уклонистов: как проходит четвертая волна мобилизации
Возбуждены дела против 7472 человек за уклонение от военной службы – Минобороны

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять