В Москве мужа убитой донецкой журналистки приговорили к 14 годам

30 декабря 2014 15:40

Кабанов рассказал в суде, как убивал жену и прятал следы преступления

Головинский суд Москвы приговорил к 14 годам колонии строгого режима Алексея Кабанова, признав его виновным в жестоком убийстве жены – украинской журналистки Ирины Кабановой, – сообщает "Итар-Тасс".

Реклама

Прокурор просил для Кабанова 14 лет колонии, в то время как максимальное наказание составляет 15 лет. Сам Кабанов в суде настаивал на том, что действовал в состоянии аффекта.
Суд в полном объеме удовлетворил иск матери убитой о компенсации морального вреда на 1,5 млн рублей.

Оглашение приговора заняло около часа, в течение этого времени в присутствии нескольких десятков журналистов судья перечислил собранные по делу доказательства. "Виновность подсудимого подтверждается всем комплексом собранных по делу доказательств, а также последовательными и непротиворечивыми показаниями самого Кабанова", – говорится в приговоре.

Суд подверг критике и поставил под сомнение показания Кабанова лишь в части его утверждения о состоянии аффекта во время совершения убийства. Суд сослался на данные медицинской экспертизы, назвав их исчерпывающими. Согласно выводам экспертизы, у Кабанова есть нарушение психики, проявляющейся в чрезмерном эгоцентризме и завышенной самооценке, но эти качества позволяют ему осознавать характер своих действий.

Защитник Кабанова по окончании заседания заявил о намерении обжаловать приговор. "Мы настаиваем на том, что Кабанов не осознавал своих действий, что он действовал в состоянии аффекта", – сказал адвокат.

Не пропусти!
Австрия – Северная Македония: онлайн матча соперников Украины на Евро-2020
Сборная Австрии против Северной Македонии

В свою очередь представитель матери убитой адвокат Федор Куприянов выразил удовлетворение вынесенным приговором. По его словам, суд назначил справедливое наказание и учел доказательства по делу в их совокупности.

Реклама

Как установило следствие и суд, в ночь на 3 января этого года Алексей Кабанов дома распивал спиртные напитки вместе с супругой Ириной, затем в ходе ссоры напал на нее, начал душить и нанес ей около десяти ударов в грудь и живот. От полученных телесных повреждений и острой кровопотери Ирина скончалась на месте. Кабанов отнес тело супруги в ванную, расчленил и упаковал. Некоторые фрагменты тела он выбросил в мусорный контейнер, другие перенес в багаж автомобиля. Пытаясь скрыть следы преступления, Кабанов подал заявление о розыске жены в правоохранительные органы. Для убедительности он опубликовал в социальных сетях объявления об исчезновении женщины и просьбу помочь в ее розыске. Кабанов – сооснователь московского кафе "Проект ОГИ" и активный участник протестного движения.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять