Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В ОБСЕ оценили работу переговорной группы в Минске за минувший год

20 декабря 2018, 11:00

Число гражданских жертв убитыми сократилось ровно вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года, сообщил Сайдик

Мартин Сайдик. Фото: AFP

Мартин Сайдик. Фото: AFP

Специальный представитель действующего председателя ОБСЕ в Украине и в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) посол Мартин Сайдик сообщил, что следующий раунд переговоров в Минске состоится 16 января 2019 года. Об этом Сайдик сказал по итогам последнего в 2019 году заседания ТКГ в Минске, которое состоялось 19 декабря, сообщается сайте ОБСЕ.

"Оценивая уходящий год, особенно хочу отметить один важный аспект. С начала этого года по 17 декабря число гражданских жертв убитыми сократилось ровно вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года, а количество раненых сократилось на 52% и достигло самого низкого уровня с начала конфликта. Учитывая эту заметную тенденцию, хотел бы, однако, в очередной раз отметить, что даже одна человеческая жертва – это слишком много", – отметил Сайдик.

Вместе с тем, по его словам, остаются также тревожные тенденции.

"По данным неправительственных организаций, примерно 7 тысяч квадратных километров на востоке Украины заминировано и загрязнено минами и прочими взрывными устройствами. Получается, что это одна из самых заминированных территорий в мире", - сказал Сайдик.

Реклама

В связи с этим он отметил, что тема обеспечения безопасности и режима прекращения огня были ключевыми в дискуссиях ТКГ и ее рабочей подгруппы по вопросам безопасности.

"Стороны подтвердили свою приверженность ранее задекларированному устойчивому и полному режиму прекращения огня. Чтобы окончательно согласовать модальности перемирия по случаю новогодних и рождественских праздников, по поручению ТКГ 27 декабря состоится внеочередное заседание рабочей подгруппы по безопасности в формате видеоконференции", - сообщил Сайдик.

По его словам, также гуманитарная рабочая подгруппа вчера продолжила обсуждение вопросов, связанных с обменом удерживаемыми и поиском лиц, пропавших без вести. Темой дискуссий стала также передача задержанных, не связанных с конфликтом, из оккупированной территории на территорию, подконтрольную правительству Украины.

В тренде
"Мажорное" ДТП под Житомиром: погибла студентка, еще одна девушка – в коме
Иллюстрация

Вместе с тем участники экономической рабочей подгруппы, среди прочего, обсудили актуальные вопросы водоснабжения в системах "Карбонит" и "Вода Донбасса" по обе стороны от линии соприкосновения. Внимание также было уделено вопросам выплаты пенсий и улучшения мобильной связи Vodafone-Ukraine на временно оккупированных территориях.

"Политическая рабочая подгруппа продолжила дискуссии по вопросам имплементации "формулы Штайнмайера", амнистии и модальностям местных выборов в ОРДО и ОРЛО, предусмотренных Минскими соглашениями", – сообщил Сайдик

"В следующий раз мы встретимся через четыре недели, уже новом году, в среду, 16 января", - подытожил он.

Напомним, Украина и ОБСЕ в Минске предложили перемирие на Донбассе.

Также сообщалось, генсек ОБСЕ обсудил с Лавровым агрессию России на Донбассе.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...