Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В пятницу в Донецкой области – день угона автомобилей

25 сентября 2008, 10:24

Владельцы автомобилей, будьте предельно бдительны и осторожны! Согласно исследованиям областного Управления ГАИ, именно в пятницу шансы расстаться со своим железным конем максимальны.

Хозяева таких дорогущих машин могут спать совершенно спокойно — их «железного коня» никто и никогда украсть не попытается — бесполезно.

Хозяева таких дорогущих машин могут спать совершенно спокойно — их «железного коня» никто и никогда украсть не попытается — бесполезно.

Просто не сидится спокойно в этот день автомобильным ворам! Сотрудники ГАИ этот факт объясняют просто: пятница — традиционный "день водителя" со всеми вытекающими последствиями. Некоторые, отпраздновав, даже двери гаража забывают закрыть, не говоря о том, чтобы поставить машину на сигнализацию.

Кстати, владельцам автомобилей красного цвета в ночь с пятницы на субботу вообще лучше не смыкать глаз. По статистическим данным, машины этой масти являются лидерами по угонам — с начала года украдено 79 автомобилей. На втором месте серый цвет – 62 машины, на третьем белый – 52. Далее следует синий, зеленый и черный. А вот тем, кто хочет спать спокойно, лучше купить оранжевый автомобиль. Их в этом году угнано всего 7 штук. Среди лидеров угонов больше всего произведений российского автопрома. Так, в 2008 украдено 153 "ВАЗа", далее следуют "Москвичи" 32 и "ДЭУ" — 31 машина. Потом "Запорожцы", "Волги" и дорогие иномарки. Чаще всего воры зарятся на машины, оставленные без присмотра прямо на улице. Из 340 угнанных в этом году автомобилей 286 увели "от бордюра". Их владельцы отлучались "на минутку" в ближайший ларек за сигаретами или оставили машину под окнами квартиры. Но опытным злоумышленникам хватает и 3-5 минут, чтобы умыкнуть чужую собственность. 61 машину умудрились "увести" из гаражей, 7 — с охраняемых автостоянок, 22 — с уличных автопарковок. 24 машины бандиты отобрали, угрожая их владельцам оружием!

Сильно "подпортили" в этом году общеобластную милицейскую статистику необычные воры из Краматорска. Именно они вывели в тройку лидеров по автоугонам старенькие "Москвичи" (в прошлом году были "ДЭУ"). Их за лето в одном лишь Краматорске угнали 7 штук. Причем, все с территории, прилегающей к одному из заводов. Угнанные авто, возрастом от 20 лет, принадлежали простым работягам. Не так давно банду воришек повязали. Оказалось, что местные ребята позарились на "Москвичи" из-за большого количества цветного металла, содержащегося в их двигателях. Украденные авто они разрезали автогеном и сдавали в пункты приема металлолома. Как оказалось, таким образом можно заработать больше, чем разбирать машину по запчастям или пытаться продать ее какому-нибудь простофиле.

Реклама

"На цвет машины при угоне обращают внимание только подвыпившие искатели приключений — им нравятся яркие цвета, в основном красный или желтый. Красный — это цвет превосходства, ярости, власти, крови и любви. Он, словно магнит, притягивает преступников", — так прокомментировала тягу воришек к автомобилям красного цвета психолог–психотерапевт Яна Баранова. По ее словам, такие преступления совершаются в основном подростками. А вот профессиональных угонщиков, по утверждению специалистов, в первую очередь интересует цена и марка угоняемой машины. "Опытного вора минут на 20 (а это не мало!) задержит сигнализация с двухсторонней связью и механический замок. Такая защита обойдется минимум в 25Хозяева таких дорогущих машин могут спать совершенно спокойно — их "железного коня" никто и никогда украсть не попытается — бесполезно.00 гривен. На сегодняшний день лучшей системы пока не придумано", — поделился с "Сегодня" мастер СТО "Автоцентр" Сергей. А вот если у "хорошего" вора есть более получаса времени, то его не сможет остановить никакая защита.

ДОРОГИЕ ИНОМАРКИ НЕ ТРОГАЮТ

"Сейчас "популярность" на дорогие машины заметно упала. Их в основном воруют группы угонщиков, которые отслеживают автомобиль очень долго. Недавно одну из таких банд мы задержали. А вот отечественные автомобили по-прежнему угоняют очень часто. Угонщики думают, что раз машина старая, то она никому не нужна. Водители сами провоцируют грабителей. Днем они их "заманивают" оставленными в салоне барсетками, ночью — отсутствием элементарной сигнализации в автомобиле" — рассказал "Сегодня" старший инспектор отделения розыска горгаи Виталий Квитка. Чаще всего местные угонщики облюбовывают машины оставленные без присмотра на окраинах города и на стоянках крупных супермаркетов.

Кстати, из 385 угнанных в этом году транспортных средств 261 уже найдено и возвращено хозяевам.

Источник: Сегодня-Донбасс

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...