Сделать стартовой
26,42
29,82
УКР

В подвалах Дебальцево найдены 500 тел мирных жителей, которые спасались от обстрелов – ООН

Дороги для отхода из города также обстреливались

Люди укрываются от обстрелов. Фото: AFP
Люди укрываются от обстрелов. Фото: AFP.

От обстрелов Дебальцево Донецкой области в подвалах жилых домов найдено 500 тел мирных жителей города, заявила постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр.

"В докладе (помощника Генсекретаря ООН по правам человека И.Шимоновича) не перечислены сотни безымянных жертв, которые остались в Дебальцево. Так, в прошлом месяце 500 трупов было обнаружено после снятия осады – 500 трупов, это в домах и подвалах, в которых люди скрывались от обстрелов", – сказала Пауэр в ходе заседания Совета Безопасности ООН в пятницу.

Она также напомнила, что лидер так называемой "ДНР" заявлял, что все, кто не покинул город, будут находиться под их обстрелами. При этом дороги для отхода также обстреливались. "То есть, люди рисковали, и оставаясь, и уходя из города", – добавила Пауэр.

Как сообщалось, в Дебальцево из 7 тыс. местного населения 5 тыс. живут в подвалах и бункерах. Об этом в ходе заседания Совета безопасности ООН заявил помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович. Также, по ее словам, 5 млн человек в Украине сейчас нуждаются в гуманитарной помощи, 2 млн из них находятся на территории, контролируемой правительством, и 3 млн – на территории, которую правительство не контролирует.

Напомним, по последним данным ООН, количество жертв конфликта на Донбассе превысило 6 тыс. человек. Кроме того, с начала боевых действий в Украине погиб 1541 украинский военнослужащий, ранены 6226 бойцов, сообщил постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев.

В зоне конфликта на территории Донецкой и Луганской областей Украины остаются более 2 млн мирных жителей. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ООН.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " В подвалах Дебальцево найдены 500 тел мирных жителей, которые спасались от обстрелов – ООН". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь