Как Россия использует свои частные армии на Донбассе

26 Октября 2017, 07:32

Самая известная из них — "Вагнера"

Луганск. В СБУ считают, что ЧВК «Вагнера» причастна к гибели 49 наших десантников. Фото: AFP
Луганск. В СБУ считают, что ЧВК «Вагнера» причастна к гибели 49 наших десантников. Фото: AFP

В Европарламенте был представлен отчет об использовании российских частных военных компаний (ЧВК) на территории Украины. По данным СБУ, наиболее широко здесь действовала ЧВК "Вагнера" с июня 2014 по август 2015 года. Затем эта ЧВК, понеся потери в нашей стране, была переброшена на войну в Сирию. По данным экспертов, нигде в мире ЧВК не используются для ведения крупных боевых действий, но Россия превратила частные военные компании в инструмент гибридной агрессии.

Группа Вагнера и ГРУшники

Отчет об использовании российских частных военных компаний на территории Украины подготовили сотрудники СБУ, Мининформполитики и международное волонтерское разведывательное сообщество InformNapalm. Представлял отчет заместитель министра информполитики Дмитрий Золотухин.

По данным InformNapalm, в Украине засветилось 7 российских частных военных компаний. Самой известной из них является ЧВК "Вагнера", которую возглавляет подполковник псковской бригады спецназа ГРУ Минобороны России Дмитрий Уткин. Уволившись в запас, Уткин отправился воевать в Сирию на стороне правительственных сил президента Башара Асада в составе так называемого "Славянского корпуса".

Едва не попав в 2013 году в окружение, россияне были вынуждены вернуться в Москву. Руководство "Славянского корпуса" потом осудили в России за наемничество, а Дмитрий Уткин отправился в Украину во главе собственной группы наемников, которую поначалу называли "группой Вагнера". Это был позывной самого Уткина. Он был выбран якобы из-за приверженности к идеологии нацистской Германии (Рихард Вагнер считается любимым композитором Адольфа Гитлера).

Сейчас ЧВК "Вагнера" является закрытой военизированной структурой, лагерь подготовки которой расположен в Краснодарском крае в поселке Молькино, на базе 10-й бригады спецназначения Главного управления разведки Генштаба ВС РФ. Отбор сотрудников компании и организация ее деятельности построены по строгим принципам отрядов специального назначения.

"Начали с Крыма"

В InformNapalm полагают, что вагнеровцы начали действовать в Украине уже во время аннексии Крыма, в феврале-марте 2014 года. Главный редактор сайта "Информационное сопротивление" Юрий Карин убежден, что именно специалисты ЧВК причастны к отжатию нескольких боевых машин десанта у передового отряда 25-й воздушно-десантной бригады ВСУ, вошедшего 16 апреля 2014 года в Краматорск.

"В ЧВК набирают профильных специалистов высокого класса буквально поштучно. Мы помним, какие трюки выписывала тогда БМДшка на площади. Разве шахтеры Донбасса способны на такое, если учесть, в каком состоянии к тому времени была наша армия?" — отметил Карин.

Сбитый Ил

Впрочем, в СБУ считают, что в нашей стране ЧВК "Вагнера" начала "работать" в июне 2014 года. В частности, по мнению СБУ, вагнеровцы причастны к уничтожению военно-транспортного Ил-76 над Луганском, в результате чего погибли 49 украинских военнослужащих. Это утверждение СБУ базирует на извлечении из отчетного документа ЧВК "Вагнера" для российского Генштаба.

"13 июня 2014 года группой "В" уничтожен тяжелый военно-транспортный самолет Ил-76 с вражеским десантом, что не дало украинским войскам возможности завести на территорию ЛНР группировку войск в необходимом количестве", — говорится в документе.

Ил-76 был сбит в ночь с 13-го на 14 июня (в 00:51) при заходе на посадку в районе аэропорта Луганска.

По данным СБУ, команду сбить транспортник отдал лично Дмитрий Уткин, а непосредственными исполнителями являлись стрелок-зенитчик Андрей Гуралев 1990 года рождения и старший стрелок-зенитчик Андрей Лебедев 1974 года рождения.

По словам главы СБУ Василия Грицака, за уничтожение Ил-76, следователи СБУ выписали уведомление о подозрении Дмитрию Уткину, которое уже передано в Генпрокуратуру. Ранее СБУ направило обвинительные акты в отношении трех заказчиков уничтожения Ил-76, в числе которых был нынешний главарь незаконной "ЛНР" Игорь Плотницкий.

new_image2_510

Потери. В боях Дебальцевского котла вагнеровцы потеряли 21 своего бойца. Фото: AFP

От Дебальцево до Бэтмена

Далее, по данным СБУ, ЧВК "Вагнера" отличилась во время боев за Луганский аэропорт в 2014 году, а также в сражении за Дебальцево в феврале 2015 года. Во время штурма аэропорта вагнеровцы потеряли 15 человек, а во время боев под Дебальцево — 21 бойца.
Помимо этого, именно с деятельностью ЧВК "Вагнера" связывают ликвидацию некоторых одиозных главарей незаконных "республик". В частности, наемники, скорее всего, расправились с Александром Бедновым ("Бэтменом").

Как сообщала "Сегодня", это задание было выполнено в интересах Игоря Плотницкого, который хотел избавиться от влиятельного политического конкурента. Кортеж Беднова расстреляли в районе Лутугино (Луганская область) 1 января 2015 года.

От Сирии до Путина

По информации СБУ, в августе 2015 года ЧВК "Вагнера" в количестве 1350 человек была переброшена в Сирию для обучения местных военнослужащих, ведения разведывательной деятельности на глубину до 50 км, ремонта техники и вооружений, обеспечения коммуникаций с местным населением, а также для эвакуации раненых с поля боя. В отличие от конфликта в Украине, Россия воюет в Сирии официально, но ее присутствие ограничивается сравнительно небольшой авиационной группировкой. Нигде не заявляется, что в Сирии воюют сухопутные войска РФ. Между тем ЧВК "Вагнера" принимала активное участие именно в сухопутных боях, обеспечив захват сирийского города Пальмира, весной 2016 года. В Сирии вагнеровцы несут довольно ощутимые потери. По данным СБУ, установлена гибель 67 человек.
Очевидно, за свои военные заслуги в декабре 2016 года Дмитрий Уткин засветился на торжественном приеме у президента РФ Владимира Путина, посвященном "Дню героев Отечества".

"Их там нет"

Негласное использование ЧВК в боевых операциях за рубежом стало возможным потому, что российским законодательством деятельность подобных организаций не урегулирована. Хотя в течение последних четырех лет в Госдуме РФ и предпринимались попытки протащить соответствующий законопроект.

"Все ЧВК в России находятся в статусе охранных компаний. И то, что в РФ охранным компаниям выдается бронетехника и тяжелое вооружение, — это, конечно, нонсенс. Частные военные компании — это прекрасный инструмент для ведения гибридной агрессии, потому что де-факто это не войска", — говорит главред сайта ИС Юрий Карин.

"Этот проект российских спецслужб, который позволяет кремлевским политикам уверенно говорить на публике и международному сообществу фразы "их там нет" или "мы их туда не посылали", — пояснил глава СБУ Василий Грицак.

К примеру, в сентябре 2017 года, во время атаки на сирийский город Дейр-эз-Зор в плен попали двое граждан России — Григорий Цуркану и Роман Заболотный, которых тоже связывают с группировкой "Вагнера". На официальном уровне Кремль моментально открестился от этих людей, поспешив заявить, что "никаких инцидентов, связанных с захватом в плен или потерями военнослужащих ВС РФ в провинции Дейр-эз-Зор или в других районах Сирии не было".

По словам Карина, именно россияне начали использовать ЧВК, как подразделения для ведения боевых действий.

"Во всем мире ЧВК состоят из специалистов узкого профиля. Они предоставляют практическую или теоретическую помощь в охране, обслуживании боевой техники или тренировке военнослужащих. Например, в Ираке сотрудники частной компании Blackwater занимались исключительно охраной и сопровождением", — подытожил главный редактор сайта ИС.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Как Россия использует свои частные армии на Донбассе". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Денис Попович

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...