В Шахтерске дирекция педколледжа держала студентку в заточении без средств связи

26 апреля 2012, 18:06

Дубовая Татьяна

Девушка рассказала на камеру, что их заставляют каждый день убирать территорию, в том числе и во время уроков

Громкий скандал в городе Шахтерске. Студентки местного педучилища, возрастом от 17 до 19 лет каждый день после уроков копали газоны и очищали от мусора территорию возле своего учебного заведения. Трудовую активность девушек под строгим оком воспитателя показали центральные каналы. При этом одна из воспитанниц — 18-летняя Татьяна Коченкова рассказала на камеру, что убирать учениц заставляют каждый день, в том числе и во время уроков, после таких уборок они приходят в общежитие, а на уроки уже сил не остается.

Реклама

Юристы заявили, что использование труда детей, которым не исполнилось 18 лет является нарушением норм конвенции "О защите прав ребенка", а наказание за это до 5 лет тюрьмы. Тут и закрутилось...

ВИДЕО: Дирекция Шахтерского колледжа насильно удерживает студентку под замком

После сюжетов в СМИ в Коченковой преподаватели изъяли телефон, а потом и ноутбук, который принадлежал ее подруге. "Я на ноутбуке заходила в соцсети и рассказывала о конфликте. У меня учительница забрала телефон, затем преподаватели заходили на мою личную страничку, читали сообщения и смотрели личную информацию. Пришлось сначала поменять пароль, а потом временно удалить страничку", — рассказала "Сегодня" Татьяна. В среду, когда в Шахтерск приехали журналисты из разных изданий, дирекция педучилища заперла общежитие и никого оттуда не выпускали якобы из-за решения студсовета.

"Мы были вынуждены, чтобы забрать Таню, вызвать милицию и написать заявление о незаконном удержании человека, о фактах принудительного труда и незаконного сбора средств — со студенток брали по 20 грн на грабли и другой инвентарь", — говорит член профсоюза "Студенческое действие" Александра Дворецкая, которая приехала из Симферополя поддержать Коченкову.

В тренде
В Кременчуге ученик решил "покончить с собой" из-за отобранных на уроке чипсов
Школьнику не разрешили есть чипсы на уроке
В тренде
В Одесской области врач наживался на больных пациентах – подробности (видео)
В тренде
Оставила на детской площадке и ушла: в Мариуполе горе-мать бросила 2-летнего ребенка
Реклама

Девушку выпустили из общежития, но в ночь со среды на четверг воспитатель попросила ее переночевать в другой комнате, которая находилась рядом с комнатой преподавателя. А в четверг утром, по словам Татьяны, ее, на дав умыться, отвели в училище, где держали в кабинете, пока шло совещание руководства. "Потом я пошла проходить практику в школу, а потом мы пошли писать заявление в милицию. Пошли 14 человек из группы, остальных не было", — говорит Татьяна Коченкова. Студенты написали еще одно заявление в райотдел, где изложили все события.

В администрации педучилища говорят, что никакого принудительного труда у них нет. "Татьяна Коченкова, которой 18 лет, в уборках территории и субботниках не участвовала. Что касается уборок, существуют приказы Минобраза, областного управления образования, городского головы об уборке территории. Руководствуясь этими документами, студенты добровольно выходили и занимались уборкой. Труд несовершеннолетних мы не использовали. Сейчас этим делом занимается милиция — пусть разбирается. По результату их проверки будем предпринимать свои действия. Я не хочу сейчас подавать в милицию никаких заявлений — думаю, что скандал искусственный и он скоро затихнет", —сказал нам замдиректора педучилища Виктор Назаров.

Как сообщает ОСО ГУМВД в Донецкой области, милиция города проводит доследственную проверку изложенных фактов по нарушению прав Татьяны Коченковой. "По ее результатам будет дана квалифицированная правовая оценка действиям участников инцидента, о чем она будет проинформирована дополнительно", — говорят в милиции. Татьяна, между тем, не хочет ночевать в общежитии и собирается жить у бабушки.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять