В школьном хоре Янукович пел "Реве та стогне Дніпр широкий"

1 сентября 2010 18:18

Мащенко Андрей

В родной школе гаранту доверяли исполнять главные партии

Несмотря на 1 сентября первый звонок в родной школе президента Виктора Януковича сегодня так и не прозвучал. Здание довоенной постройки по соседству с центральной горбольницей Енакиево в самом разгаре капитального ремонта. "Будет все по-европейски: пластиковые окна во всех коридорах и кабинетах, обои под покраску… Время, конечно, не самое удачное выбрали – совпало с началом учебы, но как деньги пришли. Зато до нового года обещают закончить. Говорят, спонсоры серьезные, наверное, Сам позаботился", – многозначительно смотрит одна из сотрудниц.

Реклама

Пока же юношеские фотографии из школьного музея Януковича собрали в коробки, а в классе, где начинал учиться выпускник №1 строительный мусор. На стене след от портрета под его партой в конце среднего ряда. "А где же еще он такой статный мог сидеть, – удивляется бывшая одноклассница президента Лидия Брагина. – На физкультуре всегда в голове строя стоял. Посади на первую парту, за ним доску никому не видно будет. Да, крепкий парень. Помню, готовили для школьного праздника номер – акробатическую пирамиду. В конце я должна была с разгона упасть на шпагат. Прыгнула и растянулась – подняться на поклон не могу, застыла на полу с глупой улыбкой, а занавес уже закрывается. Тут Витя подхватил и как пушинку поставил на ноги".

Под стать могучему внешнему виду в школе у Януковича был голос. Одноклассница вспоминает, как он раз защитил кошку от другого школьника, только рыкнув на него "Брось". Поэтому в школьном хоре будущему гаранту доверяли главные партии – Виктор Федорович стоял в центре верхнего ряда, когда пели "Реве та стогне Дніпр широкий".

А вот франтом юный президент не был – семья жила скромно, а после смерти матери (когда Вите было всего два года – Авт.) воспитанием мальчика занималась бабушка. "Он там и жил с ней во флигеле, а в доме – отец с мачехой. Помню, все младшие классы проходил в одном и том же костюмчике цвета асфальта – бабушка все его латала. В старших надевал простые рубашки, брюки. Тоже не слишком броские – словом, скромный всегда был, даже замкнутый. Задумается на уроке, учитель спрашивает "Янукович, о чем мечтаешь?" А он опустит глаза только", – объясняет Лидия Брагина.

В тренде
Попугая покойного Кернеса выселили из горсовета
Попугай Геннадия Кернеса. Фото: коллаж "Сегодня"

Зато отец Виктора Федоровича запомнился Лидии Нестровне, как очень эффектный мужчина. "Выступал как-то на родительском собрании, прямо, индийский посол. Одежда наглаженная, загорелый, аж до коричневого цвета, а волосы густо намазаны бриолином по тогдашней моде", – мечтательно перечисляет бывшая одноклассница президента.

Реклама

В ее рабочем кабинете рядом с портретом президента фотографии внуков. "Вот мой третьеклассник Давид – ленивый малость. Когда уроки не хочет делать, рассказываю ему, что мой друг дядя Витя Янукович хорошо учился и стал президентом. Он тогда садится за тетрадки, – смеется Лидия Брагина. – А к Виктору Федоровичу, когда он приезжал на встречу выпускников в 97 году уже губернатором, подошла наша учительница математики и говорит: "Вы же не обижаетесь за старое" – она поддерживала дисциплину длинной линейкой. А президент ей: "Ну что Вы, Нина Степановна, вы же учительница. Да и математику я неплохо теперь знаю".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять