Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В центре Донецка Кальмиус цветет и пахнет

17 августа 2010, 17:21

Мащенко Андрей

СЭС запретила купание, а власти говорят, что есть места и похуже

Главная река Донецка стала источать резкий неприятный запах. Стоило жаре набрать обороты, как по вечерам с Кальмиуса потянуло весьма специфическим амбре. "Мы даже перестали открывать окна по вечерам — запах идет с речки противный. Даже в середине лета от кондиционера удавалось отдыхать хоть по ночам — перебивались прохладой с улицы, а теперь гоняем его сутками", — рассказал нам житель Набережной Александр Копанев.

В городской СЭС Донецка нам объяснили, что нехороший запах с Кальмиуса — это сезонное явление. Из-за жары гниют водоросли и сокращается уровень кислорода в реке, что может приводить к гибели рыбы. "Заиленность водоема и создание термостатных условий в воде способствует размножению кишечной палочки, которая при попадании в организм человека может вызвать кишечные расстройства. В связи с неблагоприятными условиями на водоемах города, СЭС вынесены постановления о запрете купания. Для того чтобы изменить ситуацию, нужно решить вопрос расчистки дна и проведения дноуглубительных работ на всех водоемах", — рассказала нам Валерия Герасимова, и.о. завотделением коммунальной гигиены Донецкой горСЭС.

В прошлом году в Кальмиусе спустили воду для срочного ремонта дамбы. Коммунальщики ограничились тогда лишь тем, что собрали с осушенного дна крупный мусор: старые покрышки и металлолом. В ближайшее время доскональную чистку реки горсовет не планирует. "Поверьте, это еще самый чистый водоем в городе — бывают и гораздо хуже, которыми мы сейчас занимаемся (речь идет о 1, 2 и 3-м городских прудах. — Авт.). Кроме того, ежегодная чистка реки — это очень дорогостоящее мероприятие и нет никаких гарантий, что следующим летом вода снова не зацветет. Природу ведь не обманешь", — рассказал нам начальник пресс-службы мэрии Максим Ровинский.

Реклама

"Нужно перекрыть сброс вредных отходов в Кальмиус. А чистка дна и ремонт в прошлом году обошлись в 10 млн грн., но, как видим, эффекта эти работы принесли мало", — считает эколог Сергей Денисенко

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...