Сделать стартовой
26,2
29,26
УКР

В Украине вступил в силу закон о разминировании Донбасса: что предусматривает

Услуги по разминированию территорий будут заказывать путем публичных закупок

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников.

В пятницу, 25 января, в Украине вступил в силу Закон о противоминной деятельности. 

Согласно закону, будет создана система органов, которые будут планировать, координировать и выполнять разминирование. А затем – проверять качество работ.

Кроме того, предполагается создание центра противоминных операций, который будет контролировать качество проведенных работ. Деятельность центра будет обеспечивать секретариат.

Стоит также отметить, что в обязательном порядке будет создана инспекция по контролю качества. 

Разминированием будут заниматься компании – так называемые операторы противоминной деятельности. Государство планирует вести реестр операторов противоминной деятельности. Получив аккредитацию, операторы будут выполнять следующие функции:

  • разминирование (обнаружение, обезвреживание, уничтожение и перевозка взрывоопасных предметов);
  • обучение людей противодействию рискам, связанным со взрывчаткой;
  • пропаганда неприменения взрывоопасных предметов;
  • уничтожение и утилизация мин, не пригодных для дальнейшего использования и хранения;
  • предоставление медицинской помощи пострадавшим, медицинская/профессиональная реабилитация;
  • подготовка, переподготовка и повышение квалификации специалистов в сфере противоминной деятельности и разминирования.

Специалистов по разминированию планируют обязать страховать свою жизнь и здоровье. Минимальная страховая сумма по договору составит 250 минимальных зарплат (по состоянию на нынешний год – это 1 млн 43 тыс. 250 грн).

Напомним, 22 января президент Петр Порошенко подписал принятый Верховной Радой закон о разминировании Донбасса, определив правовую основу, цель и принципы, основные составляющие видов противоминной деятельности в Украине.

Напомним, в апреле 2018 года, когда на Донбассе была еще АТО, руководитель Антитеррористической операции Михаил Забродский рассказывал, что разминирование Донбасса будет длиться от 10 до 20 лет. Он отметил, что начать его будет возможно только после полного прекращения боевых действий.

В свою очередь Женевский центр гуманитарного разминирования (GICHD) и Стокгольмский институт мира (SIPRI) опубликовали отчет, который говорит о том, что Украина в лидерах по количеству людей, погибших от мин. Эксперты подтверждают прогнозы, что разминирование может затянуться на 20 лет, а его стоимость обойдется в миллионы долларов.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " В Украине вступил в силу закон о разминировании Донбасса: что предусматривает". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь