Сделать стартовой
26,34
29,34
УКР

Визит иностранных дипломатов на Донбасс: как восток встретил гостей

События на ТК Украина

Министерский кортеж в Краматорске встречали с патриотическими лозунгами

Сегодня в Краматорске и Славянске побывали западные дипломаты. Накануне в Киеве -министры иностранных дел Германии и Франции говорили о будущем Донбасса.

В соцсетях мгновенный отчет – полет нормальный. Как министры летели на Восток Украины, в фотографиях на своей странице показала вице-спикер Ирина Геращенко. В программе визита лишь Краматорск и Славянск. Эти города почти в сотне километров от линии фронта.

Министерский кортеж в Краматорске встречают с патриотическими лозунгами и гимном Украины. На митинг вышли родственники пленных украинских военных. Наталья Герасименко принесла фотографию мужа. Николай в неволе больше 2 лет.

"Приехали сюда попросить Штанмайера и представителя Франции обязательно помочь нам освободить людей. Начать поиски пропавших без вести. И гуманитарные вопросы вынести в первую очередь. А во вторую уже – амнистию, статус и выборы", – говорит Наталья Герасименко, жена пленного военнослужащего ВСУ.

Рядом с родственниками пленных те, кто против особого статуса для части Донбасса.

"Особый статус подразумевает то, что они придут – люди с "ДНР" – и будут диктовать здесь. Я не хочу, чтобы они мне здесь диктовали условия!" – возмутилась Светлана Коншина, жительница Краматорска.

Митингующие хотели поговорить с дипломатами, которые накануне в Киеве говорили о будущем Донбасса. Но европейцы удалились на совещание за закрытыми дверями, без прессы. К людям подошли лишь украинские чиновники.

"Мы сказали нашим коллегам из ОБСЕ, мы не разделяем эту позицию, что они не выходят к людям, которые ОБСЕ должны в первую очередь защищать. Мы с Павлом передадим то, что вы хотели, ваше видение", – обещает Ирина Геращенко, представитель Украины в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Трехсторонней контактной группы по урегулированию на Донбассе.

Министры едут на стройку. Мост через реку Казенный Торец был взорван еще летом 14-го года. На месте минувших боев губернатор рассказывает, сколько еще придется восстановить в области. Зарубежные дипломаты после увиденного в который раз заявляют – нужны мирные переговоры.

"Самое главное – контроль над украино-российской границей – вот наша цель. Наша работа в формате нормандских встреч предполагает новые переговоры по решению этого вопроса. В то же время, мы с моим коллегой Штайнмайером ищем возможности для проведения саммита вместе с президентом Олландом, канцлером Меркель, президентом Порошенко и Путиным. Мы надеемся, это сработает", – отметил Жан-Марк Эро, министр иностранных дел Франции.

Украина настаивает – первым делом гуманитарные вопросы и безопасность. А лишьпотом политика. Смысла проводить выборы на Донбассе под дулами автоматов и под грохот тяжелых орудий нет.

"Все прекрасно понимают, и они тоже понимают, что без безопасности никаких дальнейших шагов не будет. Поэтому сейчас нужно идти шагами от разграничения, но на самом деле усиливая ОБСЕ, достигнув того, что ОБСЕ реально контролирует ситуацию, ОБСЕ выйдет на границу, и только тогда мы будем говорить о каком-то прогрессе в своей безопасности", – заявил Павел Климкин, министр иностранных дел Украины.

Прекратить пальбу – первый шаг к решению конфликта. Очередной договор о тишине – на неделю.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Визит иностранных дипломатов на Донбасс: как восток встретил гостей". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь