Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Вместо грузин — робот-провокатор

7 февраля 2010, 18:42

Ночными звонками из Киева хотели испортить 10,5 тыс. бюллетеней в Донецкой области

Накануне второго тура выборов президента председатель облсовета Анатолий Близнюк образно высказался о ситуации в стране: "Из букв "ж", "п", "о" и "а" Тимошенко пытается сложить слова "экономика" и "политика". Видимо, осознав всю соль этой шутки, жители Донецкой области во втором туре были активней, чем в первом. Например, на участке, расположенном в ДМ "Юность" в 9.30 было намного многолюднее, чем 17 января. Репортеры "Сегодня" стали свидетелями, как один из наблюдателей бодро докладывал по мобилке: "Народ идет активненько, уже очереди есть, правда в основном старушки!"

Первые утренние данные из ЦИКа официально подтвердили – Донбасс голосует лучше всех! К 11.00 воскресенья на избирательные участки пришло 22% жителей региона. Это на 4,2% больше, чем в первые три часа голосования 17 января. А уже к трем часам дня в области проголосовали 57,57% избирателей – это на 5,76% больше, чем в первом туре.

Макеевчанка Лариса Григорьева эти выборы запомнит навсегда. Она 5 февраля родила троих мальчиков и вчера голосовала в реанимационном отделении Центра материнства и детства. Как рассказал врач Центра Юрий Халецкий, вес новорожденных – 2.1, 1.4 и 2.150 кг. Свой голос счастливая мама отдала за Януковича.

К счастью, выборы в Донбассе прошли спокойно. В Донеке не было незваных гостей из Грузии, которые 17 января колесили по участкам, пытаясь влиять на ход голосования. На этот раз в Донецкой области было официально зарегистрировано более двух тысяч избирателей с Западной Украины и 60 — из Европы.

Реклама

Правда, второй тур в Донецке все-таки пытались сорвать. Начиная с вечера субботы, у дончан звонили домашние телефоны и металлический голос объяснял в трубку, что по новым правилам нужно поставить галочку напротив одной фамилии, а вторую вычеркнуть (по закону такой бюллетень считается испорченным, – Авт.) По информации мэра, звонили из Киева, и таких звонков было 1,5 тыс. по Донецку и 9000 — в Мариуполе. В областном отделении ПР это назвали провокацией и пообещали найти виновных. Представитель БЮТ Алексей Мацука сказал, что никому из его однопартийцев робот не звонил.

ГОЛОСОВАЛИ ПОД СНЕГ И ЗАМИНИРОВАНИЯ

В тренде
У Зеленского подтвердили информацию о скором возвращении Россией захваченных украинских кораблей
Фото: navy.mil.gov.ua

Мариуполю второй тур выборов запомнится небывалым снегопадом. С самого утра здесь разыгралась нешуточная метель. Тут же похолодало, и мороз даже мешал работе некоторых избирательных комиссий. Так, члены окружкома №59 на избирательным участке в здании одной из страховых компаний жаловались, что температура в их помещении даже опускалась до 13 градусов. Из-за гололеда в Мариуполе настоящей проблемой стало проголосовать без ущерба для здоровья — две женщины получили переломы на ступеньках избирательных участков. А в Донецке вечером накануне выборов сломала ногу даже международная наблюдательница Миссии ENEMO.

В Луганске же настоящим стихийным бедствием стали сообщения о заминированиях избирательных участков. В милицию целый день поступали звонки с предупреждениями, что взрывчатка находится на четырех участках в Лутугино и стольких же в Лисичанске, двух — в селе Роскошное, одном — в Успенке и еще двух — в самом Луганске. Оперативники выезжали по каждому сигналу, но ничего опасного в "заминированных" местах не нашли.

По информации луганского отделения Партии Регионов, на шахтах угольных объединений "Свердловантрацит" и "Ровенькиантрацит" начальство силой удерживало под землей шахтеров с четвертой смены, чтобы они не успели попасть на избирательные участки. Шахтная администрация в ответ заявила, что это провокация. "Это лживые сообщения, которые придумали заранее, чтобы обнародовать в день выборов. Официально заявляю, что все наши горняки вовремя покинули забой. И сейчас под землей находятся лишь смены, которым выпал на воскресенье рабочий день", — объяснил нам генеральный директор "Ровенькиантрацит" Юрий Зюков.

АХМЕТОВ МЕЧТЕТ О СИЛЬНОЙ УКРАИНЕ

Некоторые участки в Донецке традиционно организовали в админзданиях шахт, расположенных посреди жилых массивов. В частности, горняки шахты им. Калинина смогли сделать свой выбор прямо перед спуском под землю. Не стали всерьез отвлекаться от работы и игроки донецкого "Шахтера", которые находятся в Испании. Чтобы не прерывать тренировочные сборы перелетом в Донецк, "горняки" утром съездили в украинское консульство в Малаге ("Шахтер" тренируется в городке Эстепона, в 80километрах от Малаги. — Авт.). Всего в Малаге проголосовали 27 человек — игроки и работники команды. А президент ФК "Шахтер" сделал свой выбор в родном Донецке в поселке шахты Октябрьская. "Всю свою жизнь я живу так: о чем-то я мечтал, и это давало мне силы... Если мы перестанем мечтать — это уже невкусно. Сегодня мы мечтаем, чтобы Украина была сильной. Когда-то я мечтал, что наша задача — выиграть европейский кубок, и все наши болельщики увидели европейский кубок", — заявил после голосования Ахметов.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...