Вместо ККК "Донецк" строят ТРЦ по фэн-шуй

7 сентября 2010 16:17

Мащенко Андрей

"Лотос" с отелем, мультиплексом и площадкой для керлинга

Эпопея с новой "внешностью" киноконцертного комплекса "Донецк" на проспекте Ильича, наконец, приблизилась к счастливой развязке. Уже готов проект торгово-развлекательного комплекса с офисами и гостиницей на месте многострадального кинотеатра 70-х годов постройки (ККК стоит без дела уже добрый десяток лет, а этим летом мэр то говорил, что нашел инвесторов для его реконструкции, то они снова "терялись". — Авт.). Теперешние владельцы здания из "Народно-промышленной инвестиционной компании" заверили нас, что стройку нового комплекса никто не отменял (сейчас дорабатывают проект. — Авт.), и поделились подробностями о будущей "начинке" ТРЦ.

Реклама

"Главная изюминка нового комплекса "Лотос" — это, конечно, внешний вид. Вокруг фасада "крылья" здания распускаются, как лепестки. Мы не просто так придумали название, ведь мост с Мотеля — восточные ворота в центр Донецка. И стиль проекта тоже восточный. Даже приглашали специалистов по фэн-шуй, которые вместе с австрийскими и отечественными архитекторами работали над дизайном. Тем более в Калининском районе после комплекса новостроек на мединституте нет ничего интересного — лишь серые фасады хрущевок вдоль всего проспекта Ильича. Рассчитываем, что "Лотос" будет ритмическим центром целого микрорайона, а вокруг него потом впишется новый жилой квартал на месте мясокомбината", — объясняет Сергей Кленовый, председатель правления инвесткомпании.

Старый ККК инвесторы собираются полностью снести, а на его месте возведут здание на 50 000 квадратных метров (столько же в первой очереди "Донецк Сити" и "Грин Плазы"). Торгово-развлекательный комплекс займет коробку на 4 этажа, а "на корме" будет башня в 12 этажей под офисы и гостиницу. Плюс 13-м этажом пойдет пентхаус с панорамным рестораном. Кроме традиционных для всех донецких ТРЦ супермаркета, магазинов одежды и "фуд-корта", инвесторы обещают автоматическую парковку в двух уровнях и кинотеатр-мультиплекс на 3—4 зала. Но самая интересная новинка — диковинный для Донецка каток с керлингом. Пока что этот вид спорта мы видели только во время олимпийских игр по телевизору или могли попробовать поиграть в Киеве. Сколько будет стоить игра у нас, пока неизвестно, но в столице за одну дорожку в час просят 800—1000 грн. "Внутри "Лотоса" мы также постараемся обыграть восточную тему в дизайне: обязательно откроем минимум один японский ресторан, а вокруг эскалаторов будет зимний сад, может быть, с миниатюрными деревьями "бонсай" в кадках. Для захватывающего подъема наверх лифты будут панорамными, из стекла, а несколько кафе разместим в фасадной части, где огромные окна на проспект Ильича", — говорит Кленовый.

В тренде
Убийство шестилетней девочки под Харьковом. Подозреваемый подросток был пьян и избил ребенка
Погибшая девочка с рождения знала подозреваемого. Коллаж "Сегодня"

Кстати, если не разразится очередной финансовый кризис, то на части проспекта Ильича перед "Лотосом" будет на что посмотреть. Донецкие власти уже неоднократно заявляли, что хотят облагородить этот район. Сейчас идет активное строительство на месте маргаринового завода. Тут будут модерновый офисный комплекс и выставочный зал.

Сносить старый ККК инвесторы начнут лишь после Евро-2012. "К нам приедут заграничные болельщики, нельзя же показывать им неприглядную стройку в разгаре. Лучше завесим на это время старое здание баннерами, а когда все уедут — подгоним краны", — рассуждает Кленовый.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять