Водителя, который сбил ребенка на пешеходном переходе, оставили на свободе

28 марта 2010 17:28

В Мариуполе суд вынес приговор виновнику ДТП, в результате которого 8-летний Ярослав Ярославцев стал инвалидом

Приморский районный суд Мариуполя приговорил к двум годам лишения свободы (условно) и лишению водительских прав 23-летнего Дениса Иванина, который 13 октября 2009 года сбил 8-летнего школьника Ярослава Ярославцева. Единственное заседание по резонансному ДТП, которое несколько месяцев обсуждал весь Мариуполь, прошло в конце прошлой недели.

Реклама

Щадящий приговор судья Евгения Митрофанова аргументировала тем, что виновник ДТП полностью признал свою вину, раскаялся, сотрудничал со следствием, а его мама оказала материальную помощь семье Ярославцевых (примерно 17 тыс. грн.). При этом родители мальчика никаких требований о компенсации расходов на лечение не выдвигали. Молодой виновник ДТП — сотрудник одной из автомоек Мариуполя, устроился туда он недавно.

Напомним, ДТП, в котором мальчик только чудом не погиб, произошло на пешеходном переходе возле школы №31, по ул. Интернациональная. Малыш попал под колеса ВАЗ 2109, когда переходил дорогу на зеленый свет, как его и учили родители.

"После первой операции хирурги говорили, что мой мальчик получил травмы, несовместимые с жизнью, — рассказал "Сегодня" отец Ярика Максим Ярославцев, работающий в местном управлении МЧС. — Он получил многочисленные переломы — челюсти, ключицы, голени... Но самое страшное — это перелом основания черепа". На операции и лечение семья Ярика уже потратила 85 тыс. грн. По словам Максима Ярославцева, такие деньги удалось собрать только благодаря руководству и коллегам из МЧС, знакомым, друзьям и людям, которые узнали о беде Ярославцевых через интернет. "Спасибо всем, потому что без чужой помощи мы бы не справились, — говорит отец Ярика. — У нас даже жилья нет своего (Ярославцевы арендуют квартиру. — Авт.), не говоря о таких деньгах".

Не пропусти!
Меня начали списывать! Как Ярмоленко после года в запасе стал звездой Евро-2020
Андрей Ярмоленко в матче с Северной Македонией

Несмотря на то, что восьмилетний Ярослав смог выжить в ужасном ДТП, впереди у него и его родных — длительная борьба за полноценную жизнь. Мальчик уже получил удостоверение о пожизненной инвалидности первой группы. Школьнику необходимы дорогостоящие операции и сложная реабилитация. По словам Максима Ярославцева, спустя несколько месяцев после ДТП Ярик начал уже двигать ручами и ножками. К нему вновь вернулась улыбка, но до игр со сверстниками во дворе еще далеко...

Реклама

Родные Ярослава, мягко говоря, удивлены мягким решением Приморского районного суда. Впрочем, отец мальчика не собирается подавать апелляцию, объясняя это недоверием к правосудию. Хотя Максим Ярославцев сдаваться не собирается, он намерен поменять тактику. Дело в том, что виновник ДТП находился за рулем машины, которая ему не принадлежала. На момент ДТП он даже не оформил доверенность на авто и страховку. Поэтому семья Ярославцевых собирается подавать иск против самого владельца злополучных "Жигулей" и ему же выставить счет для компенсации морального и материального ущерба. В иске будет учтены уже потраченные 85 тыс. грн. К тому же Ярославцевы попытаются спрогнозировать, сколько еще необходимо денег для дальнейшего лечения мальчика, попавшего под колеса горе-водителя. Эта сумма также будет учтена в исковом заявлении.

Евгений РУДЕНКО

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять