Война лозунгов в Донецке

3 июня 2009, 11:07

Националисты заклеили листовками весь Донецк

В Донецке активизировались радикальные националистические группировки. Никого уже не удивляют листовки на заборах и в троллейбусах с расистскими и провокационными лозунгами типа: "Иностранцы украли твою работу!", "Великая Украина — для украинцев" и т.д. Последний акт ура-патриотов был устроен в самом центре города. На стене библиотеки имени Крупской позавчера появилась крупная надпись "Бібліотека ім. Стуса".
Как писала "Сегодня", памятники в Донецке оскверняют уже регулярно: в ночь на 3 октября 2008 года неизвестные вдоль и поперек изрисовали свастикой монумент Артема на проспекте Мира. В ту же ночь таким же призывом — "Смерть ворогам!" — был расписан офис "Союза левых сил" (CЛC. — Авт.). А подъезд дома, где располагался СЛС, был разгромлен. В следующий раз националисты напомнили о себе в годовщину гибели героев Крут 29 января, когда устроили факельное шествие. Примерно 50 человек прошли от памятника Шевченко к проспекту Гурова с выкриками: "Москалів на ножі!" и "Коммуняку на гілляку!". Причем от стычки со случайными прохожими их охраняла милиция, пока на площади Ленина шествие не встретили левые. "Не важно, что нам не удалось дойти к памятнику борцам за советскую власть — никто не считает это поражением. Главное, было показать, что в Донецке есть такие люди, как мы", — рассказал нам участник похода Степан.

Реклама

"На факельном шествии активисты организации "Патриот Украины" сжигали наши флаги и символику коммунистов, но это прошло безнаказанно. Местные органы власти потакают подобным экстремистам и позволяют проводить подобные акции. Мы сняли на видеокамеру все это действо и передали правоохранителям, а городской прокурор Александр Ольмезов прислал официальный ответ, что ничего противозаконного здесь нет, и это точно такая же общественная организация, как и все стальные", — объяснила руководитель донецкой парторганизации ПСПУ Наталья Заречная.

Донецкие радикалы с другой стороны баррикад тоже признают, что группировки ура-патриотов резко активизировались. "Мы иногда дискутируем с донецкими "Патриотами Украины". Они все молодые и очень горячие ребята, которые любят похвастаться будущими подвигами. Например, обещают как-нибудь взорвать памятник Ленина или Артема. В общем, их лидеры активно раздувают весь этот психоз по поводу будущих революционных действий на уличных баррикадах. И очень странно, что органы не пытаются их за это прижать", — рассказал нам лидер общественной организации "Донецкая республика" ("ДР") Александр Цуркан.

Тем временем Цуркан сам столкнулся с пристальным вниманием СБУ и не может объяснить такую избирательность силовиков. "25 мая мне и еще двум членам "ДР" (Андрею Пургину и Татьяне Дворядкиной. — Авт.) в следственном отделе СБУ предъявили обвинения по трем статьям, среди которых 109-я за "Действия, которые направлены на изменение конституционного строя или захват власти в стране". И это за то, что по субботам мы выставляли свою агитационную палатку на площади Ленина. А националисты открыто распространяют в ДонНУ свою газету "Поштовх", грозят переименовать улицу Постышева в Стуса, а им за это ничего", — удивляется наш собеседник. В областном СБУ "Сегодня" так и не удалось получить комментарий по делу "ДР": вчера утром сотрудник пресс-службы посоветовал нам перезвонить через полчаса, но после этого упорно не брал трубку в течение дня.

В тренде
В Кременчуге ученик решил "покончить с собой" из-за отобранных на уроке чипсов
Школьнику не разрешили есть чипсы на уроке
В тренде
В Одесской области врач наживался на больных пациентах – подробности (видео)
В тренде
Оставила на детской площадке и ушла: в Мариуполе горе-мать бросила 2-летнего ребенка

Стус в обмен на Пушкина

Реклама

"Улица имени Стуса в Донецке может появиться лишь при одном условии — если наши коллеги из горсовета Львова вернут исторические названия двум улицам имени российских поэтов Пушкина и Лермонтова, которые они варварски переименовали. Мы им предложили восстановить историческую справедливость, после чего, в свою очередь, сделаем добрый жест и увековечим память Стуса. По-моему, это вполне логичная схема. Мы даже сделали первый шаг навстречу и дали согласие на установку бюста Стуса напротив университета. Теперь ждем ответной реакции. Поэтому те, кто пишет на стенах библиотеки, пускай едут во Львов и там лоббируют этот вопрос, а за нами не заржавеет", — рассказал нам секретарь горсовета Донецка Николай Левченко.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять