Сделать стартовой
26,11
29,14
УКР

Война миров: донецкие сэндвич-мэны против ГАИ

Водители охотно раскупают советы по борьбе с дорожными милиционерами

Книжка с советами всего за 10 грн.
Книжка с советами всего за 10 грн. .

Донецким инспекторам ГАИ объявили настоящую PR-войну. Как уже писала "Сегодня", на перекрестках города начали продавать заламинированные карты (стоимостью 10 грн.) с обозначением мест, где ведется скрытое видеонаблюдение, существование которого в ГАИ отрицают. На днях мы заметили и других продавцов. За 10 грн. прямо на проезжей части по ул. Университетской (напротив ПУМБа), а также по пр. Мира (напротив "Белого Лебедя") они предлагают так называемый "журнал автомобилиста". На пятидесяти страницах выписаны рекомендации, что можно противопоставить простому водителю инспектору ГАИ.
Как говорит Сергей, один из продавцов, за два дня у него купили 60 брошюр, напечатанных кем-то из предприимчивых дончан. "Некоторые говорят, что это банальное зарабатывание денег. Но в основном берут и благодарят за помощь", — рассказал он.
В антигаишных брошюрах, к примеру, предлагают бороться с нерадивыми инспекторами при помощи системы-видеорегистратора стоимостью от $200 до $1000, которую можно приобрести в свободной продаже. В нее входят несколько мини-камер, блок управления и флеш-карта. Записывает она каждые последние 10 минут движения, работать же начинает с включением зажигания. Система поможет доказать невиновность в нарушении ПДД, а установленные дополнительно микрофоны — запишут весь разговор с гаишником. Среди советов встречаются и курьезные — так, неизвестные авторы брошюры предлагают заключить водительские права в толстое оргстекло, и приковать документ к какой-нибудь несъемной части машины при помощи цепи (по утверждению авторов именно так поступил один из днепропетровских дальнобойщиков и сумел избежать лишения прав).
"Права я вряд ли буду приковывать цепью, а вот какой-нибудь прибор фиксации движения установил бы, — поделился с "Сегодня" водитель Виктор Николаевич. — Думаю, такие брошюры нужны — там ведь, кроме спорных советов, есть много полезной информации, как отстоять свою правоту".
Но далеко не все водители готовы расстаться с "десяткой", чтобы стать неуловимыми для инспекторов госавтоинспекции. "Самое главное, не нарушать правила. Хотя и это не всегда помогает от штрафов. Но практика показывает, если уж инспектор к вам целенаправленно прилип, то никакие уловки, кроме взятки, не помогут. Не думаю, что авторы этих брошюр придумали универсальный рецепт для водителей. Кто-то просто подрабатывает не недовольстве людей", — подытожил Иван Георгиевич, водитель с 30-летним стажем.

"Милиция открутит гайки"

Начальник городского управления ГАИ Валерий Лозовой в комментарии "Сегодня" назвал глупыми многие советы из брошюры, в частности, "посадить" права на цепь. "Такие меры нарушителям не помогут, — заверил он. — Будем откручивать гайки и доставим в райотдел за неповиновение. Но то, что в брошюрах есть призыв не нарушать ПДД, — это, конечно же, похвально!" По словам Валерия Лозового, инспекторы намерены и дальше действовать в соответствии с поправками в законодательство, вступившими в силу в ноябре прошлого года.
Как рассказали "Сегодня" в горуправлении ГАИ, с начала 2009 года в городе произошло 274 ДТП, в которых 13 человек погибли, 351 — травмирован. Всего зарегистрировано 33 тыс. грубых фактов нарушения ПДД. Причем 22 тыс. из них зафиксировано при помощи прибора "Визир", которым так недовольны отечественные автолюбители. "Решение о взыскании новых штрафов, какими бы крупными они ни были, донецкие водители оспаривают редко, потому что понимают свою вину", — подытожили в ГАИ.

Евгений Руденко

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Война миров: донецкие сэндвич-мэны против ГАИ". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь