Сделать стартовой
26,34
29,51
УКР

Вокруг света по открытке

В Донецке новая мода — посылать открытки с видом города неизвестным адресатам

Из архива Н. Николаенко-Равинской.

Увлечение. Наташа каждый день рассматривает свою коллекцию иностранных открыток
Из архива Н. Николаенко-Равинской. Увлечение. Наташа каждый день рассматривает свою коллекцию иностранных открыток .

Несколько месяцев назад Донецк всколыхнуло оригинальное хобби под названием посткроссинг или обмен открытками. В школах, вузах и даже солидных компаниях вовсю обсуждают новое увлечение, которое за два года существования стало частью жизни порядка трех миллионов человек из 199 стран мира. "Это интересный интернет-проект, созданный для возможности получения открыток со всего мира, — поделилась с "Сегодня" дончанка Наташа Николаенко-Равинская. — В первую очередь участник должен зарегистрироваться на сайте www.postcrossing.com. Затем пользователю на e-mail автоматически приходит письмо с адресом человека, которому нужно отправить по почте открытку".

Когда ваш иностранный друг получает письмо, он обязан зарегистрировать его на сайте.

"Благодаря специальной опции мы можем видеть, какой путь преодолело письмо с точностью до сотни километров, — говорит Наташа. — Но главная фишка — это все-таки открытка, которую я обязательно получаю в ответ".

По словам Наташи, те эмоции, которые она испытывает, рассматривая только что полученное письмо, нельзя сравнить с чем-то еще.

"Украшением моей коллекции является самодельная открытка 47-летней жительницы Финляндии. На ней изображена маленькая девочка, а вверху наклеен большой розовый бант, — говорит дончанка. — Сейчас я уже не представляю, так бы я жила без этого увлечения, ведь это так увлекает! Представьте, человек трудился, вложил частичку сердца! Отдельного внимания заслуживает вырезка из обычной упаковки чипсов! 11-летний мальчик из США прислал мне эту картонку с такой надписью: "Это мои любимые сырные снеки. Я кушаю их каждый день!"

Сейчас у Наташи порядка тридцати разнообразных иностранных открыток.

Когда коллекция дончанки увеличится в несколько раз, она планирует украсить ею всю комнату.

"Многие спрашивают, сколько стоит это увлечение, — говорит Наташа. — Итак, по моим подсчетам, на каждое письмо я трачу порядка 20 гривен. А по сравнению с растратами на другие увлечения и хобби — это копейки".

У истока — книги

Изначально посткроссинг как массовое увлечение "пророс" из другого явления — буккроссинга. Согласно правилам игры, человек, прочитав книгу, должен оставить ее в общественном месте (парк, кафе, поезд), для того, чтобы другой, случайный человек мог эту книгу найти и прочитать. Тот в свою очередь должен повторить процесс.

Катерина Терехова

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Вокруг света по открытке". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь