Волонтеры Гумштаба: "В четверг свадьба, а в пятницу уже на работу"

5 декабря 2017, 17:58

Станислав Донец

Молодожены и гости на свадьбу пришли в джинсах и футболках, всем было удобно и весело

Кто-то считает волонтерство данью современной моде, а для кого-то оно становится образом жизни. Вообще, добровольно заниматься за свой счет общественно полезной деятельностью можно по-разному — и все это будет хорошо, правильно и нужно. На Донбассе волонтеры Гуманитарного штаба Рината Ахметова уже четвертый год спасают жизни людей. И при этом они создают семьи, рожают детей и, конечно же, мечтают о мире.

Свадьба

Реклама

В мире вот уже больше 30 лет 5 декабря отмечается День волонтера. Более 140 миллионов добровольцев во всем мире могут назвать этот день своим праздником. Среди них — руководитель программы "Помощь населению" Гумштаба Михаил Катеринчак и его жена — экспедитор бригады мобильной выдачи волонтер Елена. Их свадьба состоялась 31 августа этого года в Мариуполе и была по-настоящему волонтерской.

"С утра мы оба работали, а днем, часа в три, поехали в загс, — с улыбкой вспоминает Елена. — Особо шумную гулянку решили не делать. Во-первых, в стране сейчас неспокойно, и устраивать банкет на этом фоне нам показалось неразумным. А во-вторых, это был четверг, а в пятницу надо снова идти на работу. Поэтому расписывались мы в джинсах и футболках, и друзья наши пришли в таких же "нарядах". И всем было удобно и очень весело".

До войны Михаил Катеринчак заведовал на стадионе "Донбасс Арена" работой точек быстрого питания во время матчей, а сейчас координирует работу распределительного центра в Мариуполе.

"Планируем, в какие населенные пункты будут приезжать наши волонтеры с продуктовыми наборами, закупаем продукты, формируем эти продуктовые наборы и отправляем автомобили с бригадами мобильных волонтеров", — рассказал Михаил.

Семья

Елена работает в одной из мобильных бригад. По работе супруги не особо пересекаются, так что покомандовать друг другом не получается. А вот попереживать — запросто. Лена с мобильными волонтерами часто забирается в села у самой линии разграничения, где боевые действия еще не окончились. Михаил страшно волнуется за жену, но все, что у них есть, — SMSки, ведь мобильная связь есть далеко не везде.

"Когда познакомились, то общение было только по рабочим вопросам в телефонном режиме. Потом уже, когда меня перевели из Киева в Мариуполь, стали видеться чаще", — вспоминает Михаил. "Через три недели предложение сделал", — добавляет, улыбаясь, Лена.

"Волонтерская семья" признается, что коллег видит чаще, чем родных. "Мы тут все уже семья", — говорят Михаил и Елена. Например, водитель волонтерского бусика отвез новобрачных в загс. "Два шарика привязали — и поехали, как обычно едем на выдачу", — со смехом вспоминают молодожены.

Цифры

Реклама

Для того, чтобы понять глубину чувств двух любящих людей, обычно не хватает слов. А чтобы вникнуть в масштабы волонтерской работы Гумаштаба Рината Ахметова, достаточно просто сухих статистических цифр. Так, за все время работы выдано почти 12 млн продуктовых наборов по обе стороны линии разграничения. Спасенных жизней — более 1 млн человек. На подконтрольной территории Донецкой области и в "серой зоне" работают 25 стационарных пунктов выдачи продуктовых наборов. Бригады мобильных волонтеров уже совершили более 500 выездов.

Все подробности в спецтеме Гуманитарный рейс Рината Ахметова

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять