Сделать стартовой
26,03
29,2
УКР

Война, пусть и в меньшем масштабе на Донбассе продолжается

События на ТК Украина

Обстрелы не прекращаются

Сводки с линии соприкосновения между украинскими войсками и боевиками самопровозглашенных республик – не радуют. Бывают дни, когда никто не погиб. Но, к сожалению, чаще сообщают о потерях.

Вчера по украинскому блокпосту в Луганской области стреляли из Градов, которые якобы давно отвели на безопасное расстояние. Война, – продолжается.  Опытное, Водяное, Авдеевка, Пески – эти населенные пункты находятся в непосредственной близости от Донецка. Отсюда видны его окраины.

Та сторона подконтрольна боевикам. Они постоянно ведут обстрелы из крупнокалиберных пулеметов и автоматических гранатометов. Там дальше уже видно аэропорт.  Как говорят военные: ехать здесь на машине меньше 120 километров в час – опасно для здоровья.

Эту территорию нужно проезжать как можно на более максимальной скорости. Для того чтобы не попасть под обстрел.

Это населенный пункт Пески. Здесь война не прекращается ни днем, ни ночью. Несмотря на перемирие.

Складывается такое впечатление, что этот город прошел через апокалипсис. Здесь разрушено все. Не осталось практически ни одного целого дома.

Обороняет Пески 93-я механизированная бригада и добровольческие батальоны. Бойцы заступают на пост. Без талисмана,  как без бронежилета, на боевое дежурство нельзя.

Национальные цвета. Своеобразные обереги. У каждого из ребят есть свои. Какие-то поделки. Безделушки.

В Песках от позиций украинских военных до боевиков местами нет и километра.

Боевики стреляют довольно часто.

"Только что у нас был обстрел с СПГ и АГСа. Это такое у нас перемирие красиво. Это так соблюдается перемирие. Слышите, как стреляют. Оно слышны выстрелы. Это работаем АГС очередной раз за сегодня. С шести утра за сегодня это 30 раз бьют АГСы по нашим точкам. Именно элементарно, именно просто",   – говорят  военные.

На позиции защитников поселка -  следы крови. Снайпер боевиков ранил бойца, когда тот пил чай.

Стрелять в ответ украинским подразделениям разрешено только при условии явной

угрозы. Но боевики, по словам военных, сейчас предпочитают позиционную войну.

"Попыток вперед пройти нету, но провокации с самого первого дня. То есть когда был объявлен режим тишины, провокации не прекращались. Стреляют сутками",   – говорят  бойцы.

Бойцы показывают видео. В них летят неизвестные боеприпасы.

А вот реальный бой. По украинским бойцам бьют из минометов. Они отстреливаются.

Вот последствия. Везде воронки. На земле – ветки деревьев, сбитые осколками.

"Апокалипсис. Полного нет, но половина есть апокалипсиса. Война. Идет война. – Здесь война не прекращается несмотря ни на что? – Ну, да. Каждый день стреляют. Такие вот дела",   – говорят  об обстрелах.

Не смотря на все это, здесь продолжают жить люди.   Вот население Песков. Утром был еще один мужчина. Его ранил снайпер.

"К нам прибежали местные жители, сказали, что проверяли квартиры всех соседей. И они поднялись в квартиру. А у него пуля в голове. Мы вызвали медиков. Медики приехали. Увезли. Дальше его судьба неизвестна",   – говорят о пострадавшем.

В условиях города вычислить стрелка крайне сложно.

"Он стреляет с разных сторон. Пробираются. Мы не знаем кто они. Может это даже те самые местные люди", – говорят  об  обстрелах.

Как только темнеет, становится еще жарче.

Перемещаться необходимо только перебежками. Боевикам ночью все видно.

С наступлением сумерек боевики открывают минометный обстрел. Приходится прятаться в подвале. Грохочет так, что дрожат вот эти бетонные стены.

 Неспокойно и в соседней Авдеевке. В ночное время здесь особо опасно.  Подкрадываются диверсанты.

"Та здесь вообще тяжело определить кто есть кто. Днем мирные жители. Ночью могут быть уже немирные. Периодически накроют. Подойдут. Отойдут. Так в  принципе каждый день. Такая позиционная война",  -  говорят об  обстрелах.

С первыми лучами солнца на окраину Авдеевки прилетают первые мины.

Местные на обстрелы почти не реагируют. Вот так ходят по изрытым снарядами полям, игнорируя рвущиеся неподалеку мины. Да и сами военные соскучились по мирной жизни и ее атрибутам.

После утренней канонады все вокруг затихает. Вот только надолго ли?

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационно-аналитической программы "События недели" на канале "Украина" за 29.03.2015 19:00

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Война, пусть и в меньшем масштабе на Донбассе продолжается". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь