Возвращение Близнюка

19 марта 2010 18:07

От донецкого губернатора ждут кредитов и вливаний из гоcбюджета

Наконец, разрешилась интрига с губернаторством Анатолия Близнюка. Его повторное назначение на этот пост в один голос предрекали и политологи, и чиновники облгосадминистрации. Близнюк работает в Белом доме на бульваре Пушкина с 1997 года и за это время он почти не покидал высокие посты. Он всегда считался не столько политком, сколько крепким хозяйственником (впрочем, область при нем развивалась хотя и стабильно, но без серьезных качественных рывков, как при Януковиче).

Реклама

Презентовать губернаторское кресло (теперь Близнюк занимает сразу две самых высоких должности в регионе – главы облсовета и ОГА) в Донецк прилетел премьер-министр Николай Азаров – это был его первый официальный визит в Донбасс в новом статусе. Глава правительства от имени президента вручил уволенному с поста главы ОГА Владимиру Логвиненко орден "За заслуги II степени", а Близнюк получил благословение и Икону Божьей матери от донецкого митрополита Иллариона.

Новоназначенный губернатор тут же в свойственной экспрессивной манере пообещал, что будет возвращать специальные экономические зоны и территории приоритетного развития и даже готов обучать этой схеме своих коллег из других областей по поручению президента Януковича.

А власти на местах уже воспряли духом. Теперь там надеются, что вернется программа финансирования 50х50 (пополам из городского и областного бюджетов) для коммунальных расходов. "Мы думали только об одном, чтобы Анатолия Михайловича не забрали в Киев. Но он, конечно, трудоголик и надо готовиться к жесткому режиму работы – события теперь начнут развиваться очень быстро. Сразу после назначения губернатор спросил, что нам (мэрам городов – Авт.) нужно по техническому перевооружению и реконструкции "коммуналки"? Когда программа 50 на 50 работала до 2004 года, Мариуполю выделили 4 млн. грн., и удалось провести газ в поселок Старый Крым, что не смогли сделать даже при советской власти. Тогда купили много новых троллейбусов и трамваев. Я уже сказал своим руководителями коммунальных предприятий, что надо спешить с предложениями. Тут, кто будет первый, тот и получит доступ к кредитам и финансированию", – рассказал нам мэр Мариуполя Юрий Хотлубей.

"Очень хорошо, что один человек получил сразу две ветви власти в регионе – это развязывает ему руки. С другой стороны, жаль, что мы видим одни и те же лица в руководстве области на протяжении последних десяти лет. В Донецке практически нет молодых и перспективных политиков – они все уезжают в Киев, поэтому нет никакой ротации кадров. Старой школе управленцев (Близнюку – 62 года – Авт.) уже пора готовить себе смену из поколениия тридцати-сорокалетних или по крайней мере не препятствовать их появлению", – объяснил политолог, профессор ДонНУ Анатолий Барышников.

Не пропусти!
Дома у Шевы! Где и когда Италия готовится сыграть с Украиной в 1/8 финала Евро
Италия vs Украина
Реклама

Десять фактов из жизни Михалыча

1. Анатолий Близнюк — коренной житель Донецкой области, уроженец Краматорска. 2. Начинал с помощника машиниста турбин на Краматорском метзаводе, был зампредседателя исполкома Краматорского горсовета, с 2002 по 2005 — губернатор Донецкой области, с 2006 — председатель облсовета. 3. Дома предпочитает слушать песни Высоцкого, в машине — шансон. 4. По вечерам смотрит сериал "Менты". 5. В выборе еды Анатолий Михайлович непривередлив, правда, практически не ест первое. 6. Очень любит пиво, но иногда может побаловать себя виски. 7. Новый губернатор — компанейский и общительный человек. Любит выезжать на природу с друзьями и супругой Лилией, где он всех угощает шашлыками собственного приготовления. 8. Близнюка редко можно увидеть в служебном черном "Мерседесе", все чаще он ходит на работу пешком. 9. Пользуется простенькой мобилкой марки "Моторола". 10. Иногда употребляет непарламентские выражения. Любимое крепкое словцо — "Ядрена вошь".

Андрей Мащенко, Катерина Терехова

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять