Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

"Всему наступает конец": в "ДНР" и "ЛНР" денег все меньше, а возмущение людей растет

23 ноября 2016, 07:39

Зайцев Василий, Станислав Донец, Дмитрий Сопкин

Учителям сказали, что зарплата за ноябрь будет в конце декабря, а товары продолжают дорожать

У людей все меньше денег. Фото: AFP

У людей все меньше денег. Фото: AFP

Как бы ни старались главари так называемых "ДНР" и "ЛНР" изобразить видимость процветания оккупированных территорий – на деле ситуация в оккупированном регионе ухудшается с каждым днем. Измученные войной дончане могут остаться без средств к существованию. Задержки по зарплатам и некоторым соцвыплатам длятся больше месяца, при этом главари уже не боятся оставлять без денег самих боевиков.

"В квазигосударственных образованиях востока Украины продолжает ухудшаться социально-экономическая ситуация. Это сопровождается системными задержками или частичными выплатами пенсий, заработных плат работникам так называемой бюджетной сферы и даже незаконным вооруженным формированиям", – сообщил недавно на брифинге помощник председателя Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян.

По его словам, причина такого положения дел – в снижении "финансирования" республик со стороны России. "Жесткая позиция российских кураторов в вопросе финансирования побуждает сепаратистскую власть к поиску новых источников наполнения так называемого бюджета. Как правило, за счет усиления давления на местное население и бизнес. В частности, вводятся новые и повышаются существующие налоги и сборы, осуществляется принудительное взыскание долгов за коммунальные услуги и так далее", – заявил Слободян.

cw2jumyxiaalizc_01

Фото: Соцсети

Куда-то исчезли надбавки к пенсии и зарплаты

В Донецке подтверждают – и задерживают, и давят. При этом, не утруждаясь объяснить, что вообще происходит и скоро ли закончится. "Зарплату за октябрь дали частично, – рассказывает сотрудник одной из донецких больниц Елена. – Младшим медицинским сотрудникам дали 50%, врачам где-то две трети. Мой оклад – 4000 (1591 грн по курсу НБУ), а мне выдали 2000 рублей (795 грн). И никто не говорит когда дадут остальную часть. Ходят разговоры, что какие-то задержки с переводом денег из России, хотя вот пенсионерам – матери моей, например, за октябрь полностью выдали пенсию. Правда обещанная Захарченко надбавка в 10% куда-то исчезла. Один раз была, а теперь нет. Да и в целом я с врачами разговариваю, а они за головы хватаются. Говорят, что все расходные материалы для обеспечения больницы придется самим искать. Денег даже на лампочки нет и уже возвращаемся к практике конца 90-х годов, когда попрошайничали у пациентов канцелярские товары, лампочки, краски. Помимо того, что запасы лекарств далеко не в самом идеальном состоянии и медикаменты приобретают для себя сами больные".

Учителя также в трансе – им сказали, что зарплата за ноябрь будет в конце декабря. "Слухи или нет, но тенденция очень печальная. Значит, опять перед Новым годом останемся без денег, потому что придется отдать долги, которые делаются сейчас. Несчастные 7 тысяч рублей (2784 грн) зарплаты приходится буквально выгрызать, а потом пытаться на них прожить", – посетовала преподавательница Марина Лукова. Работники коммунальных предприятий только вздыхают – последний раз живые деньги они получили в руки в конце сентября.

К слову, пенсионеры свои деньги получили, хотя и з задержкой на пару дней, и, как уже было сказано, без обещанной 10-процентной надбавки. "Страшно, что это могут быть последние деньги – вдруг уже не будут платить", – сокрушалась старушка возле одного из отделений "центробанка ДНР". Ее успокоили товарки: "Гумконвой из России обещали прислать 24-го числа, там деньги привезут".

С открытием дела лучше подождать

Реклама

Привозит гумконвой деньги или нет – достоверно неизвестно. А вот то, что в России вдруг обнаружились проблемы с корреспондентскими счетами, по которым на оккупированные территории через НКО (небанковские кредитные организации) шли миллионы рублей, подтверждают бизнесмены и предприниматели.

"В том месяце мой отец собирался открыть свое небольшое дело. Ничего военного, обычный бизнес – закупил подешевле, продал подороже. И даже офис нашли, начали там ремонт делать, оборудование завозить. Но все уткнулось после того, как начали обходить различные разрешительные ведомства. Отец вообще в ярости был, говорит, что надо кучу инстанций оббегать, в ножки покланяться и различные "госуслуги" оплатить. Все закончилось, практически не успев начаться. Один хороший знакомый семьи, который имеет связи в этой налоговой, сказал, что с открытием своего дела лучше немного подождать. Якобы сейчас в "ДНР" собираются существенно поднять ставки для предпринимателей, так что неизвестно, насколько прибыльным будет свое дело в изменившихся реалиях", – рассказал дончанин Алексей Федоров.

cjs7cdexaaaudph

Фото: Соцсети

Предприниматель Юрий Луговецкий отметил, что идет постепенно удорожание всех товаров, что поставки из России вдруг начали буксовать, таможенники и пограничники вдруг начали слишком усердно интересоваться товарами и документами. "Да так усердно и жадно интересуются, что возить из России становится невыгодно. Словно перекрыли какие-то каналы в нашу сторону", – жалуется предприниматель.

"В России понимают, что деньги разворовываются"

"О том, что идет сокращение финансирования, боевики знали еще с начала сентября. Были различные предупреждения по линии российских кураторов. На что рассчитывали руководство "ДНР" и "ЛНР" – неизвестно. Россия уже к концу августа понимала, что надо сокращать финансирование этих территорий, – рассказал "Сегодня.ua" военный эксперт Дмитрий Тымчук. – Всему наступает конец, в том числе и подкожным запасам жира России. Это связанно и с санкциями, и с падением цен на энергоносители. Приходится отказываться от имперских амбиций. На фоне этого в Кремле не понимают, что будет с "ЛНР" и "ДНР".

По словам Тымчука, Донбасс для России – как чемодан без ручки, который бросить жалко, потому что это ударит и по рейтингу и по самолюбию Путина, но и тащить его все более проблематично. Пока Россия не отказывается полностью от оккупированного Донбасса, но не понимает экономической целесообразности дальнейшего его финансирования. "К тому же в России прекрасно понимают, что часть выделяемых денег попросту разворовывается боевиками". – утверждает эксперт. При этом он не думает, что финансирование прекратится полностью.

"Если бы Россия решила отказаться от Донбасса, она бы вывела свои войска, тогда и вопрос финансирования отпал бы сам собой. Но пока на оккупированной территории есть российские войска, Россия будет в той или иной степени будет поддерживать жизнь в этих образованиях. Вопрос в том, до какого сокращения финансирования дойдет Кремль? На мой взгляд, они будут балансировать, чтобы изобразить какую-то социальную поддержку, и рассчитывать боевикам на многомиллионные вливания не приходится", – рассказал Тымчук.

Реклама

"Нас в карты проиграли, что ли?"

В Донецке боевики ропщут по поводу безденежья, причем выносят это в социальные сети, где рассказывают о том, что не видят "зарплат" уже второй месяц. "Корпус зарплату получил, "Восток" – получили. Все получили, а батальон "Патриот" в карты проигранный или что? Ау там, на верхах! Дайте денег нам! – пишет боевик "Миша Донецкий", снабжая сообщение обширным матом в адрес "верхов". – У нас постоянные задержки! В прошлый раз дали через 1,5 месяца после сентябрьской... Сейчас опять воду мутят".

cviavb5waaa-fx__01

Фото: Соцсети

Жены убитых боевиков рассказали, что вместе с подписанием контракта в "военкоматах ДНР" боевики писали еще и заявление на его окончание. "Так что когда мужа убили, его заявление быстро оформили, и получилось, что он умер гражданским, – рассказала супруга убитого боевика по имени Нюра. – Огнестрельные раны фиксируются как бытовые травмы – и никаких выплат по ранению никто никогда не видел. Погребальные тоже не выплачивают, лечение, похороны – все за счет семей".

"У меня знакомый один есть, пошел в военкомат, чтобы немного денег заработать. Раньше же вояки "ДНР" зарабатывали куда больше, чем простые дончане. Подписал там контракт, а теперь дни считает до конца срока. Оказывается, их там тоже урезали практически во всем, даже форму зимнюю пришлось покупать за свой счет. Говорит, что если бы не выдавали российскую гуманитарку, то и на еду бы не хватало. Ведь он шел в надежде получать 15 000 рублей (5966 грн) в месяц, а в итоге на руки выдают лишь половину обещанного", – поделился местный житель Игорь.

"Бунт подавят сразу же"

Военный эксперт Георгий Салманишвили подчеркивает парадоксальность ситуации: пенсионеры деньги получают более-менее исправно, а боевики – с задержками.

"Денег стало меньше однозначно. И задача "властей ДНР" – не допустить социального бунта, костяком которого всегда были бабушки и дедушки. Иначе все идея "новороссии" и иже с нею пойдет прахом, как только это покажут по телевидению. Боевики-наемники бунтовать не будут – они понимают, что их "русский бунт, бессмысленный и беспощадный", будет подавлен сразу же, – говорит Салманишвили. – Их поддерживают в озлобленном состоянии на хлипком денежном поводке, чтобы самые слабые сами ушли, а более стойкие продолжали воевать и поддерживать очаг напряженности на Донбассе".

Эксперт считает, что наемников постепенно вытесняют кадровые военные, которых "нет" на Донбассе, по заявлениям Кремля. "Местные хотят стрелять и "отжимать", российские – получать свои деньги беспроблемно и особо не напрягаться. "Старшие братья" чувствуют себя увереннее и наглее на Донбассе, поэтому можно предположить, что градус кипения и взаимного неуважения уже очень высок и грядет очередной всплеск разборок боевиков друг с другом, особенно ближе к Новому году – на фоне безденежья и надвигающегося праздника "крыша" может слететь у многих вояк", – считает Салманишвили.

Все подробности в спецтеме Жизнь на Донбассе

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...