Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Выжившая женщина-шахтер: "Все зашумело, потемнело, и я полетела вниз"

2 августа 2011, 07:58

Рымарук Юлия, Дубовая Татьяна

Спасшиеся горняки восстанавливаются в больницах и благодарят ангела-хранителя

Наталья Миленина. Говорит, что у нее сильный ангел-хранитель — нет ни единого перелома, только сотрясение мозга. Фото С. Ваганова

Наталья Миленина. Говорит, что у нее сильный ангел-хранитель — нет ни единого перелома, только сотрясение мозга. Фото С. Ваганова

Вчера, 1 августа, в Макеевке похоронили шестерых шахтеров, погибших под рухнувшим 70-метровым копром на шахте им. Бажанова ГП "Макеевуголь". Людей на кладбище собралось столько, что пройти попрощаться с горняками было сложно. "Где гендиректор "Макеевугля"? Он не приехал на похороны. А ведь знает, что виноват, — бросает нам Оксана, у которой погибла сестра. — Женщин на шахте вообще не считали добычиками угля. Не было никаких льгот, с них сняли надбавки! Мне уже позвонили и сказали, что деньги на похороны, которые нам выделили, вычтут из будущих платежей".

Премьер-министр Николай Азаров приехал в Макеевку в воскресенье, опоздав на четыре часа, — был на панихиде по горнякам, погибшим на "Суходольской". Когда прибыл, провел совещание, сделал заявление и уехал. По словам пресс-секретаря премьера Виталия Лукьяненко, Азаров не видит другой причины аварии, кроме как невыполнения своих обязанностей должностными лицами шахты. Окончательные выводы должна дать экспертиза, но все виновные, по словам Азарова, будут наказаны. Кстати, во время визита Азаров пообещал Макеевке современную больницу. Причем сроки стройки указал весьма сжатые — максимум через полтора года.

Смотрите ФОТО: В Макеевке предали земле первых погибших шахтеров

В Донецке в реанимации оказался 25-летний электрослесарь Алексей Назаренко. "Его привезли 29 июля в заторможенном состоянии. Диагноз — синдром раздавливания правой половины тела, ушиб легких и сердца. Это очень серьезная травма. После своевременного лечения Назаренко пришел в сознание, адекватен, лечение коррегируется каждый час. Сейчас состояние его еще тяжелое. Лечение оказывается в полном объеме, результаты анализов под контролем", — рассказала нам Алла Дацко, заведующая реанимационным отделением ДОКТМО.

Реклама

Электрослесарь. Пролежал под завалом 1,5 часа. Фото Т. Дубовой

Алексей не отказался с нами поговорить. По его словам, все что произошло — просто судьба. "Я заходил на 43 отметку копра, и в этот момент начало все падать. Думаю, все, конец пришел. Потом когда понял что живой, думаю — судьба еще пожить. Я все время кричал и звал на помощь", — вспоминает он. Назаренко пролежал под завалами полтора часа, пока к нему не добрались спасатели.

А в макеевской больнице проходят лечение остальные выжившие — три женщины. Они за свое спасение благодарят ангела-хранителя. Наталью Миленину после аварии на шахте доставили в нейрохирургическое отделение с черепно-мозговой травмой. "Мне невероятно повезло, что выжила. Я с машинистками и слесарем была в пультовой. И тут все зашумело, потемнело, я упала и полетела вниз", — вспоминает Наталья. Ее коллег Марию Чубайбакову и Ирину Уварову с переломами и множественными ушибами доставили в травмотделение. Завотделениями, где лежат выжившие работницы шахты, говорят, что женщины пробудут в больнице еще минимум две недели.

Смотрите ВИДЕО: Родных погибших шахтеров "добивают" финансовыми вопросами

"Наталья поступила к нам в стрессовом состоянии. Сейчас у нее болевой синдром прошел. Родственники помогли восстановлению ее психологического состояния, они ее не покидают", — рассказал "Сегодня" Олег Воронин, заведующий отделением нейрохирургии. Одними из первых, кто пришел на помощь родным погибших горняков на "Суходольской-Восточной" и шахте Бажанова, стали донецкие металлурги. Компания "Донецксталь" выделила по 100 тыс. грн. семьям погибших и по 20 тыс. грн. пострадавшим. "Для нас нет чужого горя. А трагедия угольщиков Донбасса понятна еще и потому, что у нас тоже есть угледобывающие предприятия. На Бажанова направлена бригада опытных горнорабочих и инженеров. Совместно с компанией "Донецкшахтопроходка" и институтом "Донгипрошахт" уже разработан план восстановления разрушенного копра и подготовлен план строительства нового подъемного комплекса", — рассказал нам Александр Рыженков, гендиректор "Донецкстали".

Стихи о трагедии

21-летняя дончанка Юлия Косотурова, у которой на "Суходольской-Восточной" погиб дядя Александр Позднеев, написала стихи о нелегкой шахтерской судьбе и рассказала нам, что строчки возникли у нее внезапно. "Мы с дядей живем в разных городах — я в Донецке, он в Луганске, поэтому виделись не очень часто. Но все-таки раз в год удавалось пообщаться. И что мне очень запомнилось — он очень добрый, добродушный человек, не было в нем ничего черного", — вспоминает о дяде Юлия.

Читайте также: Племянница погибшего горняка: "Умирают за уголь шахтеры, как солдаты, на странной войне"

"Когда узнала о смерти дяди, нахлынули чувства — появились стихи. Мне поэзия помогает выбраться из депрессии, от нее становится легче. Пишу в основном лирику, любовную и философскую", — рассказала "Сегодня" Юлия.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...