За 10 месяцев работы Гуманитарный штаб Ахметова раздал 3 миллиона наборов людям в Донбассе

17 мая 2015, 21:23

События на ТК Украина

Жители востока нуждаются в самом необходимом

Три миллиона продуктовых наборов выдали мирным жителям Донбасса волонтеры Гуманитарного штаба Рината Ахметова. Этот колоссальный объем помощи осуществлен за 10 месяцев работы штаба. Люди нуждаются в самом необходимом, поэтому Гуманитарные рейсы регулярно доставляют на Донбасс продукты, из которых формируют наборы для выживания.

Реклама

"Вот она курточка, в которой был Кирилл на поле. Если бы не эта курточка, он бы остался там", – показывает женщина.

Эта ветровка стала щитом для 11-летнего Кирилла Сафонова. Мальчик едва не лишился жизни во время попадания снаряда возле Донецкой 63-й школы.

5 ноября ребята играли в футбол на школьной спортивной площадке. В результате обстрела двое из девяти погибли на месте: выпускник школы – 18-летний Андрей Елисеев и ученик – четырнадцатилетний Данила Кузнецов.

Кирилл – один из четырех пострадавших. Мальчик и сегодня живет под залпы артиллерии – вблизи аэропорта. После пережитого Кирилл стал замкнутым и в школу возвращаться не хочет.

Реклама

Восстанавливать ногу, из которой травматологи извлекли осколки, Кириллу пришлось два месяца. У семьи Сафоновых на лечение денег не было. Необходимые препараты полностью оплатил Гуманитарный штаб Рината Ахметова.

Читайте также: Малыши из Донбасса получили наборы от Гуманитарного штаба Ахметова

"Если бы я своими силами, мне бы обошлось где-то четыре тысячи. Но так, как я сейчас не работаю нигде, я бы не могла оплатить это лечение", – говорит Оксана Сафонова, мама Кирилла.

Немалым подспорьем для Сафоновых, как и другим пострадавшим в результате боевых действий, стали и продуктовые наборы помощи Ахметова.

"Спасибо, что он нам дает в это время выжить. Спасибо ему огромное. Я не работаю, муж работает один", – добавила Оксана Сафонова.

Реклама

Только на этой неделе 19-й Гуманитарный рейс Рината Ахметова доставил на Донбасс тысячу четыреста тонн продуктов, которые обновят набор для выживания.

В нем одна пачка крупы и гороха, две пачки овсяных хлопьев, три пачки макарон, две банки паштета и рыбных консервов, и по одной упаковке масла, муки, сахара, соли и сгущенного молока.

За 10 месяцев работы Гуманитарный штаб Рината Ахметова выдал три миллиона продуктовых наборов. Помощь оказывают наиболее нуждающимся категориям населения.

"Мы называем взрослые наборы – набором выживания, потому что в условиях, когда нет социальных выплат, когда нет пенсий, наши продукты – это единственная возможность людям выжить. Среди получателей – 66 человек в возрасте свыше 100 лет, 3,5 тысячи человек – от 90 до 100 лет, и 45 тысяч стариков в возрасте от 80 до 90 лет", – сказала Римма Филь, координатор Гуманитарного штаба Рината Ахметова.

Для обеспечения такого объема помощи, а это 39 тысяч тонн продуктов, понадобилось около двух тысяч двадцати-тонных фур. Наборы получают в 61 городе и 19 районах Донбасса.

В тренде
В Кременчуге ученик решил "покончить с собой" из-за отобранных на уроке чипсов
Школьнику не разрешили есть чипсы на уроке
В тренде
В Одесской области врач наживался на больных пациентах – подробности (видео)
В тренде
Оставила на детской площадке и ушла: в Мариуполе горе-мать бросила 2-летнего ребенка
Реклама

Читайте также: В Гуманитарном штабе Ахметова помогли ребенку вернуть зрение

Средний возраст адресата помощи Рината Ахметова – 66 лет. Большинство получателей – пенсионеры. Их свыше 80%. Остальные двадцать – это инвалиды, одинокие родители, многодетные и малообеспеченные семьи, беременные, а также сироты, которые на протяжении десяти месяцев постоянно получают помощь Ахметова.

Продуктовые наборы выдают сотни волонтеров на специальных пунктах, а также развозят адресно тем, кто не может прийти за гуманитарной помощью сам.

"Жили по-человечески, а сейчас…я не знаю", – говорит пенсионерка.

Она родилась во время Первой мировой войны. Дончанке Фене Ванштейн в октябре 2014-го исполнилось 100 лет. За полгода до юбилея она похоронила дочь. Выживает вместе с 76-летним сыном Яковом, который страдает синдромом Дауна.

"Я родила его в степи, возле Нижнего Тагила. И он остался у меня инвалид детства, войны", – отметила Феня Ванштейн, жительница Донецка.

Пенсию в тысячу гривен выехать и переоформить на подконтрольную Украине территорию Феня Хаймоновна не смогла. Бабушка уже не ходит.

"Уже жить я не хочу, но я живу, а что мне делать?" – говорит со слезами на глазах женщина.

Те, кто все же выезжает самостоятельно, рискуют попасть под обстрелы. О пропускной системе негативно отзываются в ОБСЕ. Людям приходится ждать оформления пропуска месяцами, а значит, миллионы мирных жителей лишаются шанса прокормить себя и близких.

"Мы обеспокоены гуманитарной ситуацией на Востоке Украины. Особенно это касается больниц, приютов и подобных институций", – сказал Флориан Разенберген, глава подразделения мониторинговой миссии ОБСЕ по правам человека.

"Сложнее всего тем, кто проживает возле линии соприкосновения. Некоторые из сел находятся непосредственно посредине зоны конфликта", – отметил в свою очередь Александр Хуг, заместитель главы мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине.

По данным ООН, в зоне боевых действий остается около трех миллионов мирных жителей. И спрос на гуманитарную помощь в Донбассе не уменьшается. Люди по-прежнему рады каждой упаковке продуктов и, кроме благотворителей, надеяться им сегодня не на кого.

До конца мая Гуманитарный штаб Рината Ахметова доставит мирным жителям Донбасса 350 тысяч продуктовых наборов выживания.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина".

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять