За строительством евро-объектов будет следить веб-камера

10 августа 2010 22:17

Руденко Евгений

В Донецке откроется координационный центр по подготовке к Евро-2012

Спустя 3 месяца после приезда главы УЕФА Мишеля Платини Донецку предстоит еще один экзамен на европейскость. Завтра Донецк посетит генсек УЕФА Джанни Инфантино, который проверит, насколько город продвинулся в подготовке к Евро-2012. Накануне визита футбольного евробосса донецкие власти торжественно открыли на РСК "Олимпийский" координационный центр по подготовке к Евро. "Сюда будет стекаться вся информация с области. Мы также установим на всех стройплощадках веб-камеры, которые в режиме онлайн покажут, как слесарь Вася закручивает гайку", – похвастался губернатор Анатолий Близнюк.

Реклама

Впрочем, таким центром УЕФА вряд ли удивишь. На вопрос "Сегодня", что было реально сделано после весеннего визита Платини, мэр Донецка Александр Лукьянченко ответил: "Самое главное – изменилось финансирование строящихся объектов. В этом году из госбюджета мы получили более 700 млн грн. (из них 445 млн – на новый аэротерминал. -Авт.)". Строящийся аэропорт, который покажут завтра генсеку УЕФА, готов на 23% (новая взлетка – на 100%). Всего работы, обшая стоимость которых оценивается в 4 млрд 151 млн грн, профинансированы почти на 50%: строители освоили 1 млрд 766 млн.

Не так все радужно со строительством гостиниц, которое ведется за деньги инвесторов. Пока что Донецк на 60% выполнил требования УЕФА подготовить 2 тыс 938 комфортабельных номеров. На данный момент городу и области не хватает 1 тыс. 175 номеров категории 3, 4 и 5 звезд. Впрочем, власти обещают, что строители наверстают упущенное до конца 2011 года. По словам Александра Лукьянченко, на данный момент запланировано и ведется строительство 16 гостиниц на 1 тыс. 568 номеров. Реконструкцией занимаются 6 гостиниц (запланировано 932 номера). Если все работы завершат в срок, то Донецк перевыполнит план УЕФА более чем на 1 тыс. комнат.

Железная дорога ищет инвестора

В тренде
Неизлечимая болезнь. В харьковском зоопарке умерла 23-летняя слониха Тенди
Состояние животного быстро ухудшалось - тяжелая болезнь привела к смерти. Коллаж "Сегодня"

Для реконструкции железнодорожного вокзала "Донецк" до сих пор ведутся поиски инвестора. "Мы работаем с Донецкой железной дорогой. Ей поручено выступить генподрядчиком по реконструкции вокзала и окружающей инфраструктуре. Пока что железная дорога ищет инвестора и будет финансировать работы за счет своих средств. Сейчас ведутся работы по увеличению скоростных характеристик составов и путей, которые связывают Донецк с Киевом", — сообщил вчера Александр Лукьянченко. После реконструкции вокзала его пропускная способность будет увеличена с 17 до 30 тыс. пассажиров в сутки. А количество парковочных мест вырастет вдвое — с 260 до 565.

Реклама

Увеличить пропускную способность пассажиров планируют и на городском транспорте (сейчас он способен перевезти 1 млн 300 тыс. человек в сутки). Для этого к Евро-2012 горсовет закупит 43 новых трамвая, 165 троллейбусов и 157 автобусов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять