Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

За долги по коммуналке у дончан забирают вещи

19 октября 2008, 10:00

Исполнительная служба хочет собрать с должников имущества на 170 млн. грн.

Власть настроена решительно в борьбе с должниками.

Власть настроена решительно в борьбе с должниками.

После начала отопительного сезона в Донецке активизировались борцы с должниками. Государственная исполнительная служба массово рассылает горожанам извещения с угрозами конфисковать имущество, если жители многоэтажек не погасят свои долги за коммунальные услуги. "Эта тема у нас всегда на особом контроле, но как только осенью включают котельные, работы прибавляется. Коммунальщики развешивают объявления с призывами на подъездах, а мы проводим рейды. Приходится даже регулярно отчитываться о собранных средствах перед заместителем губернатора", — признается Оксана Тихонова, главный специалист отдела государственной исполнительной службы главного управления юстиции в Донецкой области .

Тем временем, в городе поговаривают, что власти слишком увлеклись драконовскими методами и вместе с долгами забирают у людей лишние деньги. Одно из тревожных извещений недавно получила дончанка Елена Почекутова. Она до сих пор не может понять, почему вместе с суммой долга с нее хотят взять еще 30 грн. за так называемые "информационно-технические услуги судов". "Меня даже ни на одно слушание не вызывали, а сумму долга я узнала только сейчас и сразу же пошла в сберкассу платить. Похоже, власти считают, что я испугаюсь слова "суды" и молча смирюсь с этими незаконными поборами. Так дело не пойдет — нужно еще подсчитать сколько они заработали, на таких же обманутых, как и я", — возмущается наша собеседница.

Как удалось узнать "Сегодня", оспорить выплату этих 30 гривен Елена может только в суде, как и доказать отсутствие извещений в почтовом ящике. Правда, юристы не советуют ввязываться в тяжбу из-за такой маленькой суммы. "Другое дело, когда речь идет о дополнительном взыскании за превышение срока добровольной оплаты, которое мы иногда назначаем— это 10% от долга. И если человек действительно не получал повестки, он может обратиться к начальнику местной исполнительной службы. Ему назначат новый срок, а когда плательщик покажет квитанцию — прекратят любое преследование", — объясняет Оксана Тихонова.

По ее словам, забирать имущество человека исполнительная служба может лишь в том случае, если сумма его долга превышает размер двух минимальных зарплат (до декабря "минималка" составляет 545 грн.). И только за девять месяцев этого года исполнители конфисковали в области вещей почти на 4,5 млн. грн. А исполнительные документы на еще 172 млн. грн. по коммунальным долгам населения находятся в работе. Вернуть конфискованные вещи не получится — их сразу же продают с открытых торгов. Поэтому горожанам советуют не дожидаться рейдов, а вовремя платить по счетам.

ЧТО ЗАБИРАТЬ НЕЛЬЗЯ

Реклама

Исполнительная служба не имеет права забирать у населения за долги:

— одежду

— постельное белье

В тренде
"Мажорное" ДТП под Житомиром: погибла студентка, еще одна девушка – в коме
Иллюстрация

— кухонную посуду

— холодильник

— мебель (кроме гарнитуров)

— детские вещи

— продукты

— топливо

Источник: Сегодня-Донбасс

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...