За дорогие таблетки – штрафы по 7 тысяч

25 ноября 2009 16:49

В Донецке Антимонопольный комитет наказал пять жадных аптечных сетей

В ситуацию с ценами на лекарства противогриппозной группы вмешался Антимонопольный комитет. Вчера глава Донецкого областного территориального отделения АМКУ провел пресс-конференцию, на которой рассказал о нарушениях конкурентного законодательства рядом фармацевтических компаний. Проверки, в частности, коснулись фирм, имеющих обширные фармацевтические сети — ММК им. Ильича, "Сарепта", "Мегафарм", "Чернобыль-Помощь". Против пяти компаний было начато рассмотрение дел по признакам злоупотребления доминирующим положением на рынке розничной реализации лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

Реклама

"Два дела — против ООО "ФРА-М" и "Мегафарм" — уже закрыты, сегодня закрываем дело по 28-й аптеке и завтра — по "Сарепте", — сообщил глава Донецкого областного теруправления АМКУ Салават Валитов. По его словам, основной результат — это не только штрафы, которые были наложены на нарушителей, но и снижение цен на лекарства. К примеру, стоимость амизона в сети "Ваша аптека" упала с 13,90 грн. до 11,70 грн., то есть примерно на 19%. В целом по области после работы АМКУ с примерно 500-и объектами торговли лекарствами, которым были разосланы рекомендации, на препараты противогриппозной группы цены снизились на 2—20%.

Не пропусти!
Что сегодня нужно Украине, чтобы выйти в 1/8 Евро: все расклады

Единственной из проверенных компаний, где было также зафиксировано необоснованное повышение цен, но которая не захотела сотрудничать с комитетом, по словам Валитова, оказалось ООО "Чернобыль-Помощь". И теперь, если компании, которые признали свои нарушения, получили минимальный штраф в размере 7 тыс. грн., то "Чернобыль-Помощи" грозит более серьезное взыскание — от 50 до 100 тыс. грн. "Наша цель — прекратить нарушения, и если есть понимание, накладывается минимальный штраф, мы же не можем подорвать экономическое состояние аптек, все зависит от ответчика", — говорит глава Донецкого теруправления АМКУ. "Сегодня" обратилась в компанию "Чернобыль-Помощь", чтобы узнать ее точку зрения на действия АМКУ, однако директор сети Ольга Тупилко пока отказалась что-либо комментировать, пообещав обнародовать свою точку зрения в будущем. А антимонопольщики с гордостью констатируют, что после массовых проверок фармацевты действительно умерили свои аппетиты. И сейчас расценки на самые популярные медпрепараты не превышают норм, которые установил Кабмин после начала эпидемии. Вчера мы действительно нашли в донецких аптеках "Амиксин" по 55 грн. и оксолиновую мазь по 8,5 грн. — ни копейкой дороже, чем в прейскуранте правительства для розничных сетей. Правда, нигде не оказалось "Арбидола" (должен стоить не дороже 45 грн.), но провизоры пообещали на днях подвезти новую партию препарата. Вслед за фармацевтами на грешную землю спустились продавцы фруктов на рынках — на прилавках больше нет лимонов по 30 гривен. Цены на корзину народных средств от простуды вернулись на уровень конца октября. Килограмм лимонов опять можно купить за 13 грн., чеснока — за 28 грн. и лука — за 4 грн. Антимонопольщики признают, что спекулянты опять могут взвинтить цены на лекарства и фрукты, как только начнется вторая волна эпидемии гриппа. Эксперты прогнозируют возвращение вируса уже к февралю.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять