Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

За год работы бригады мобильной помощи Штаба Ахметова побывали в 425 селах и поселках Донецкой области

25 мая 2016, 22:00

За это время мобильные волонтеры выдали более 143 тысяч продуктовых наборов 

Координатор Гуманитарного штаба Римма Филь. Фото: пресс-центр. 

Координатор Гуманитарного штаба Римма Филь. Фото: пресс-центр. 

Ровно год назад в рамках направления "Гуманитарная помощь населению" Штаб Рината Ахметова запустил проект "Бригады мобильной помощи". Идея создания таких групп возникла в мае 2015 года в связи с тем, что потребность в продуктовой помощи мирным жителям Донбасса возрастала с каждым днем.

"22 августа 2014 года на Донбасс была отправлена первая гуманитарная колонна. Она состояла из 60 фур, заполненных продуктами питания, предназначенных для людей, которые остались в зоне боевых действий. С тех пор доставка и выдача продуктовой помощи самым нуждающимся категориям населения происходила регулярно в стационарных пунктах выдачи во многих городах Донецкой и Луганской областей по обе стороны линии соприкосновения", – рассказала Римма Филь, координатор Гуманитарного штаба Рината Ахметова.

По ее словам, мобильная доставка продуктов предназначена для оказания помощи людям в "серой зоне", местным жителям в отдаленных селах на неподконтрольной территории, а также переселенцам на мирной территории Донбасса, где нет возможности открыть стационарный пункт выдачи.

"На фоне затянувшегося вооруженного конфликта стало очевидно, что потребность в продуктовой помощи растет. Особенно в ней нуждались те, кто находится в зоне постоянных боевых действий, на линии соприкосновения, куда не доезжала ни одна гуманитарная миссия. Там люди живут без света, без газа. Туда не приезжают машины с хлебом, молоком, колбасой. То есть люди лишены элементарных продуктов питания. Поэтому и родилась идея создания таких мобильных бригад волонтеров, которые помогают там, где это нужно людям "здесь и сейчас". В основе этой инициативы – мобильность, гибкость, скорость", – отметила Филь.

Мобильные волонтеры – это три бригады по 5 человек. В каждой бригаде работает по одной женщине. "Волонтеры – молодые ребята. Большинство из них – родом из Донбасса. Они как никто другой понимают и чувствуют всю боль от происходящего. Почти все имеют семьи, маленьких детей. Тут вместе объединились люди разных профессий. В мирной жизни они были студентами, предпринимателями, госслужащими, работниками производства и сферы услуг. Один из волонтеров – парень с ограниченными возможностями, он не слышит и не говорит. Во время войны их всех объединило одно желание – помогать людям", – рассказала координатор Штаба Рината Ахметова.

За год работы мобильные бригады посетили 425 населенных пунктов по обе стороны линии соприкосновения. Помощь была доставлена и выдана в 9 районах Донецкой области – Ясиноватском, Волновахском, Артемовском, Марьинском, Амвросиевском, Шахтерском, Тельмановском, Новоазовском, Володарском районах, а также в городе Торецк и его поселках-сателлитах. Всего за это время мобильные волонтеры выдали более 143 тысяч продуктовых наборов в 9 районах по обе стороны линии соприкосновения.

Самые горячие точки, где побывали волонтеры: Пески, Опытное, Авдеевка, Кодема, Кирово, Очеретино, Водяное, Новотроицкое, Гранитное, Верхнеторецкое, Виноградное, Чермалык, Федоровка, Мирное, Пищевик, Майорск, Артемово. "Часто мобильным бригадам приходится выезжать в села на линии фронта, выдавать наборы выживания буквально под обстрелами… Когда мобильная бригада приехала в поселок Опытное, в 500 метрах от места выдачи гуманитарной помощи шли боевые действия. Но люди не обращали внимания на взрывы снарядов. Получив набор выживания, распаковывали продукты и тут же, в 10 метрах от места выдачи разводили костер и начинали готовить себе еду. Оказалось, что жителям села ежедневно приходится так выживать и питаться под звуки войны, т.к. газа и электричества в поселке нет уже больше года. Сейчас в поселке Опытное осталось 43 человека, живут они в подвале разрушенной трехэтажки", – рассказала Римма Филь.

По данным координатора Гуманитарного штаба, для оказания помощи волонтеры выезжают от 2 до 4 раз в неделю. За один выезд успевают выдать наборы жителям сразу нескольких соседних сел (от 1 до 5 сел в день). Ежемесячно каждая бригада волонтеров проезжает 3 тысячи километров дорог. А самый длинный рабочий день, который провели в пути волонтеры, составил 22 часа!

Получить помощь от мобильных волонтеров могут пенсионеры, многодетные семьи, инвалиды, родители-одиночки, семьи с детьми до 35 месяцев – самые социально незащищенные категории населения.

"Расскажу одну историю. В селе Новотроицкое подошла получить набор местная жительница 45 лет. На вопрос: "Какая у вас льготная категория", протянула справку медико-социальной экспертной комиссии об инвалидности 2 группы. Волонтеры заметили, что справка выписана недавно, женщина выглядит вполне здоровой, стали уточнять. Оказалось, за время боевых действий у женщины уже два ранения, которые она получила на собственном огороде. И теперь один глаз у нее стеклянный, а в бедре кусок металла", – поведала Римма Филь.

Работа в формате мобильных бригад показала свою эффективность. Поэтому Штаб продолжает доставлять помощь самым нуждающимся. До конца мая мы планируем посетить еще ряд сел Тельмановского района.

"Без наборов выживания, которые выдает Штаб Ахметова, людям сложно было бы прожить… Для этих людей важна не только помощь продуктами, а и моральная поддержка. Понимание, что их не бросили в трудное время, про них помнят. Люди искренне рады, когда мы приезжаем. Так и говорят: "Нас не забыли, значит, мы еще кому-то нужны", – сказала Филь, добавив, что за все время работы Штаба Рината Ахметова в рамках программы "Гуманитарная помощь. Продуктовые наборы" было выдано 8 млн. 215 тыс. взрослых и детских наборов выживания по обе стороны линии соприкосновения.

Реклама

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...