Задержание гуманитарного рейса Ахметова вызвало резонанс и в стране, и за ее пределами

15 Декабря 2014, 21:35

Уже сегодня из-за задержки машин не выдавали наборы для детей до двух лет


Задержание гуманитарного рейса уже вызвало резонанс и в стране, и за ее пределами. В частности, представители ООН заявляют: лишить жителей Донецка и других захваченных городов единственной надежды на пропитание – недопустимо. Напомню, люди в зоне военных действий не получают ни зарплат, ни пенсий более четырех месяцев. О том, как они восприняли известие о блокировании помощи – расскажут корреспонденты "Событий". 

На блок-посту около Курахового гуманитарный рейс Рината Ахметова остановили в воскресенье. Бойцам батальона "Днепр-1", которые там стоят, не понравились сопроводительные документы к грузу. Говорят: пакет неполный. Однако – компания "Украинский ритейл", что оформляет документы на гуманитарный груз, уверяет: з бумагами всё в порядке.

"Я хочу особо подчеркнуть, что на протяжении последних четырех месяцев мы отправляем регулярно рейсы гуманитарные, которые сопровождаются стандартным пакетом, набором документов необходимых. И до 14 декабря этого было вполне достаточно. Но представители батальона "Днепр" высказали – в устной форме, причем – новые требование к составлению документов", – отметила представитель компании "Украинский Ритейл" Яна Лестева.

"Украинский ритейл" выполнил требования бойцов "Днепра", и утром в понедельник привёз новый пакет сопроводительных документов. Представитель компании показывает: все печати, все данные здесь – есть. Их уже раздали водителям. Теперь они только ждут разрешения ехать в Донецк. -- 22 машины с гуманитарным грузом до сих пор не пропускают. Что еще не нравится батальону "Днепр-1" никто не понимает. В штабе АТО утверждают: приказа задержать гуманитарный рейс там не давали.

В ООН назвали недопустимой ситуацию с задержкой гуманитарного рейса. Поскольку жители зоны боевых действий имеют право на получение помощи. Тем более международные организации контролируют формирование и наполнение гуманитарных грузов.

"Препятствование прохождению гуманитарной помощи может в некоторых случаях рассматриваться как нарушение международного права.  У меня была встреча с генерал-полковником в Мариуполе, который отвечает за и он меня заверил, что сделает все возможное, чтобы  обеспечить беспрепятственный проезд, чтобы гуманитарная помощь пришла из мирной территории в подконтрольную боевикам",  – сказал помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович.

В Администрации Президента обещают разобраться. Говорят, гуманитарная помощь на Донбасс из любых регионов Украины должна поступать – беспрепятственно.

"Надо срочно открыть возможность прохода туда любых, я хочу подчеркнуть – любых продуктов, товаров, медикаментов. Чтобы из Киева, из других регионов эта помощь поступала. И такой вопрос был задан президентом на совещании, которое было проведено только. Я думаю, что в ближайшие дни эти  возможности будут открыты, и сняты проблемы, о которых вы говорите", – сказал заместитель главы Администрации Президента Валерий Чалый.

Предоставлять гуманитарную помощь исключительно мирным жителям – это принципиальная и бесповоротная позиция штаба Ахметова. Около четырёх-сот тонн продуктов, которые везет рейс, ждут тысячи людей. Гуманитарка для них сейчас единственный способ выжить. Жителям зоны  боевых действий с лета не платят ни пенсий ни зарплат.

Уже сегодня из-за задержки машин, на Донбасс-Арене не выдавали наборы для детей до двух лет. 

"Ребенок 2,5 месяца и денег нет, и работы нету. И памперсы даже те же, питание – очень необходимы ребенку маленькому",  – говорит  одна из женщин.

"Это самая лучшая гуманитарная помощь от Рината Ахметова. Ему огромное за это спасибо. Потому что наборы просто шикарнейшие. Там все есть: и соки, и фруктовое и овощное пюре. Ну, а про памперсы я вообще молчу. С учетом сколько это сейчас все стоит, – всё очень дорого",  – говорит  женщина.

"Как можно охарактеризовать такие действия. Украинским солдатам пропускают еду на аэропорт, а нашим маленьким деткам, которых бомбят, он не пропускает",  -  говорит  одна из  женщин.

"Ну как так можно? Мы же все здесь люди. У нас маленькие дети. В чем мы виноваты?",  – отмечает  женщина.

"Это по отношению к людям, которым 80, они только живут этой помощью. Всё! Как можно к этому относиться? Я считаю, что это вообще не по человечески: к старым людям, которые прожили столько лет, – они этого не заслужили",  – говорит   пенсионерка.

Волонтеры шокированы остановкой гуманитарного груза. Они не могут найти никаких объяснений действиям бойцов батальона Днепр-1, препятствующим доставке г8руза не пропускают в Донецк продукты от Рината Ахметова.

"Да, в ситуации я в курсе, честно говоря, она стала неприятным сюрпризом, это мягко будет сказано, для всех нас, для жителей Донецка. Решением этим были и этой ситуацией шокированы. Честно говоря, вообще очень трудно представить, что у людей в головах происходит, что они принимают такие решения. И лично я считаю, лично мое мнение базируется на том, что когда до такого уже доходит, это уже можно говорить о том, что происходит геноцид на основании какого-то территориального признака, т.е. если это сепаратисты, то пусть их дети умрут. Я не могу на человеческом уровне это принять и не вижу вообще никаких политических или идеологических оправдания для таких действий", – сказал волонтер Енрике Менендес.

Машины, которые стоят вторые сутки под Кураховом, – это уже 12-тый гуманитарный рейс Рината Ахметова. Около двухсот машин должны привезти в зону боевых  действий  до 250 тысяч продуктовых и детских наборов. Проехать смогли пока только 60-ят машин.

"В связи с задержкой рейса выдача прекращена, потому что у нас нет в Донецке практически остатков. Порядка 500 тыс. людей в месяц останутся без проднаборов и около 40 тыс. детей останутся без проднаборов",   – сказал  руководитель направления "Гуманитарная помощь" штаба Рината Ахметова Денис Денисенко.

Гуманитарный штаб Рината Ахметова уже пятый месяц направляет продуктовые и детские наборы мирным жителям Донецкой и Луганской области, которые оказались в зоне боевых действий. За это время розданы почти миллион четыреста тысяч пакетов – жителям: Донецька, Макеевки, Моспина, Горловки, ТорЕза, Ясиноватой, Харцызска, Енакиева, Кировского, Зуевки и Свердловска.

"Сегодня проверили уже обновленный пакет документов претензий ни к грузу, ни к документам нет. Однако грузовики в Донецк до сих пор не могут войти. Вы знаете,  это просто возмутительно,  когда идет политизация любой гуманитарной помощи. На сегодняшний день около миллиона мирных жителей Донбасса крайне нуждаются в продуктах питания и находятся за чертой бедности . И именно таким решением не пустить гуманитарную помощь мы обрекаем этих людей на голодную смерть",  – сказала координатор Гуманитарного штаба Рината Ахметова Римма Филь.

В Гуманитарном штабе Рината Ахметова приложат все усилия для того, чтобы продукты были доставлены в пункт назначения. Гуманитарная помощь и дальше будет поддерживать мирных жителей Донбасса.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за  15.12.2014 19:00.

Все новости по теме Блокирование гуманитарной помощи .

Вы сейчас просматриваете новость "Задержание гуманитарного рейса Ахметова вызвало резонанс и в стране, и за ее пределами". Другие Новости Донецка смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

События

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...