Защищать права жителей Донбасса становится сложнее

10 Декабря 2014, 22:22

Переселенцам  помогают  волонтеры


Из-за боевых действий только по официальной статистике свои дома вынуждены были покинуть полмиллиона украинцев. В Изюме Харьковской области волонтеры открыли Центр помощи переселенцам. Здесь раздают продукты, одежду и лекарства. И каждый день туда приезжают сотни новых переселенцев.

Одеяло, постельное белье, несколько килограммов крупы, мука и варенье – такой набор пенсионерке Анне Лашкевич выдали в центре. помощи переселенцам в Изюме. Женщина приехала из Песок, где до сих пор остаются ее дети.

"Моя улица заканчивается и начинается взлетная полоса Донецкого аэропорта. Можете представить, что там делается. Вот звоню с сыном, разговариваю с сыном – идет такой бой, что в телефон слышно. Говорит, мама, я побежал в подвал", -  говорит жительница селища Пески Анна Лашкевич.

Сейчас женщина живет у знакомых под Изюмом. Зарегистрировалась как переселенка, но ни пенсии, ни других выплат до сих пор не получала. Работы нет. Денег тоже. Таких, как Анна Лашкевич, только по официальным подсчетам, в районе более восьми с половиной тысяч. По данным волонтеров, в два раза больше.

"За сегодняшний день именно около 30 человек новых только. Это тех, кто первый раз. Кто поузнавали. Остальное так все. Вообще много всех – уже сколько списков", – отметила волонтер изюмского Центра помощи переселенцам Виктория Панькова.

После открытия Центра то, что приносят неравнодушные горожане, тает буквально на глазах. Быстрее всего разбирают теплую обувь, детское питание, подгузники и лекарства. Если чего-то не хватает – записывают. Волонтерами в Центре работают в основном сами же переселенцы – из Горловки и Донецка.

"На семью выдаем, у кого есть дети – больше продуктов даем. Обязательно детское питание, обязательно каши",  – сказала волонтер изюмского Центра помощи переселенцам Людмила Заборющая.

"У людей пенсию еще не платят, цены бешенные, продуктов в магазинах нету... Гуманитарная вот эта вот (показывает кавычки пальцами) российская помощь, сюда просто не доходит. И мы получаемся как конец Харьковской области, и у нас всё",  -  говорит основатель и волонтер изюмского Центра помощи переселенцам Марина Алферова.

Уже в ближайшее время подобные пункты волонтеры планируют открыть в Святогорске и Чугуеве. В Изюмском центре уже через несколько дней при поддержке ЮНИСЕФ начнет работать консультанты по трудоустройству, риэлтор, психолог и детский педагог.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за  10.12.2014 19:00.

Вы сейчас просматриваете новость "Защищать права жителей Донбасса становится сложнее". Другие Новости Донецка смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

События

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...