Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Заявления Путина о Донбассе и ядерном оружии: какой смысл кроется в словах хозяина Кремля

20 декабря 2018, 15:51

Дмитрий Дубенский

РФ не планирует прекращать войну с Украиной и противостояние с Западом, уверен Александр Мусиенко

Коллаж "Сегодня"

Коллаж "Сегодня"

Реклама

Россия не намерена выводить войска с оккупированного Донбасса и не поменяет агрессивную политику в отношении Украины, продолжая использовать военный фактор для давления на Киев и мировое сообщество.

Об этом сайту "Сегодня" рассказал руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко , комментируя заявления президента РФ Владимира Путинаоб Украине и угрозах применения ядерного оружия в мире.

"Если говорить о Донбассе, то не стоило ожидать другой риторики. В принципе, сейчас нет таких обстоятельств, которые бы заставили Путина на 360 градусов  изменить политику и сказать, что РФ уйдет с Донбасса, оставив в покое Украину. В конце концов, от курса Путина и его президентской политики в отношении Украины зависит вся его дальнейшая судьба как президента. Посмотрите, что в основу российской политики сейчас на 80% вложена риторика об Украине, и практически все каналы РФ говорят о нашей стране. Если же пропадет украинская тема, для пропагандистской машины РФ это будет означать крах. Это будет означать обострение внимания на экономике России, на планах по повышению пенсионного возраста, на политических репрессиях и на многих других невыгодных вопросах", – объяснил он.

Как добавил эксперт, Россия преследует на Донбассе несколько целей. Во-первых, стратегически своей агрессией на оккупированных территориях ОРДЛО Москва пытается блокировать суверенное право Украины на вступление в НАТО, углубление сотрудничества украинской стороны с Альянсом и ЕС, а во-вторых, "демонстрирует для своего внутреннего потребителя (своей аудитории) мнимое "величие России".

"Дескать, посмотрите, мы влияем на мировую политику, к нам прислушиваются,  мы ведем войну против Украины, и никто нам ничего сделать за это не может. Поэтому, конечно же, ожидать, что Путин уйдет с Донбасса, не приходится, Россия заняла довольно выгодное положения для себя, руководя там всеми процессами", – отметил он.

По поводу заявления хозяина Кремля о ядерном оружии, руководитель Центра военно-правовых исследований объяснил, что слова Путина – тоже неизменная риторика официальной Москвы, "потому что в течение последних десяти лет РФ проводила разные военные учения, в том числе с имитацией тактических ядерных ударов, например, по Копенгагену или по Варшаве".

"Россияне таким образом демонстрировали, что оружие у них есть, в том числе и тактические ядерные вооружения, которые они могут применить. Т.е., запугивали Запад. Но есть еще один момент: на сегодняшний день Россию обвиняют в нарушении Договора о нераспространении ядерного оружия (в части ракет малого и среднего радиуса действия). Трамп уже грозил выходом США из этого соглашения. Этот шаг фактически означает новую гонку ядерных вооружений, новое размещение систем ПРО и ядерных боеголовок в Европе. И, конечно же, Путин пытается на это отвечать в присущей ему манере с угрозами, говоря о том, что РФ якобы ни на кого не нападает, но, если кто-то надумает против россиян что-то применить, Москва будет действовать в ответ. Мне кажется, после того, как все увидели, что гарантии стран по Будапештскому меморандуму фактически ничего не стоят, сейчас мир идет к новой гонке ядерных вооружений, и конечно же, риторика о возможности ядерной войны, к сожалению, все больше звучит из уст глав разных государств. В контексте заявления Путина, по-моему, он показал, что, если США выходят из Договора РСМД, Россия в долгу не останется и будет продолжать наращивать свои ядерные силы и отвечать американцам, несмотря ни на что", – резюмировал военный эксперт.

Напомним, на пресс-конференции 20 декабря Путин заявил, что не Россия начала войну и уничтожает Донбасс, а переложил вину на Украину.

Российский президент и ранее поднимал тему возможности ядерной войны. Например, в ходе дискуссионного клуба "Валдай" он заявил, что в этом случае россияне "отправятся в рай", а их враги "просто сдохнут".

Кроме того, еще ранее он назвал "законным правом России ответить на принятое кем-то  решение уничтожить Россию".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...