Житель Донецка из-за ямы остался без машины и судится с чиновниками

8 ноября 2013 7:35

Ткаченко Яна Ткаченко Яна

У автомобиля лопнуло заднее колесо, машину отбросило, она врезалась в дерево и загорелась

Менее чем за минуту дончанин лишился своего автомобиля и водительского удостоверения, а впереди его ждет судебная тяжба с "Укравтодором" и чиновниками. Как рассказал "Сегодня" водитель Виталий Лисковец, все эти неприятности обрушились на его голову из-за одной-единственной ямы на поселковой дороге.

Реклама

"В конце октября я ехал из Мариуполя через село Сопино в Новоазовском районе. Двигался по центру села со скоростью до 70 км/час и напротив детского лагеря попал колесом в выбоину посередине дороги. Как потом показали замеры, ее глубина была больше 10 сантиметров. У автомобиля лопнуло левое заднее колесо, машину отбросило, она врезалась в дерево и загорелась. Как я успел оттуда выбраться, до сих пор понять не могу" — рассказывает Лисковец.

Владелец чудом не пострадал, а вот его железный конь сгорел практически дотла. Сотрудники ГАИ, которые прибыли на место ЧП составили на шокированного водителя протокол о совершении административного правонарушения. В частности, водителю вменили в вину то, что он не предотвратил аварию всеми возможными способами. "Как я должен был ее предотвратить, если выбоина была скрыта под лужей?" — возмущается Виталий.

"По правилам каждый участник движения рассчитывает на то, что покрытие автомобильной дороги находится в пригодном для эксплуатации состоянии, — пояснила "Сегодня" адвокат Ирина Федорова. — По нормативам, предельная глубина выбоин на таких дорогах не должна превышать шести сантиметров. Ответственность за состояние автодорог несут их собственники — в данном случае, это Новоазовский районный совет и Служба автомобильных дорог "Укравтодор" в Донецкой области".

Не пропусти!
Нескучный гороскоп на 13 июня: Лев начинает охоту, а Рыбы нырнули в сказку
Маленький болельщик сборной Дании

Свою правоту Виталий Лисковец будет отстаивать в суде, требуя моральной и материальной компенсации. Как заявила правозащитник Ирина Федорова, налицо все признаки халатности, повлекшей тяжкие последствия (ч. 2 ст. 367 УК Украины). Санкция статьи предусматривает лишение свободы от двух до пяти лет. Также пострадавший требует признать протокол Госавтоинспекции незаконным и вернуть ему водительское удостоверение.

Реклама

В Службе автодорог Донецкой области подтвердили, что о злополучной яме в Сопино знают. "Пока не можем сказать, действительно ли именно выбоина стала причиной ДТП. Дважды в год — весной и осенью — мы обследуем наши дороги. Будем судиться и разбираться, здесь тысяча и один нюанс", — сказал "Сегодня" начальник отдела ремонта и эксплуатационного содержания автодорог Михаил Мефед.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять