Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Житель Марьинки: "Выходишь на улицу – и все как будто кричит, что у нас война!"

17 марта 2017, 05:16

Станислав Донец

Гуманитарный штаб Рината Ахметова спас жизни более миллиона жителей

Помощь. Выдача наборов выживания от Гуманитарного штаба на подконтрольных территориях. Фото: fdu.org.ua

Помощь. Выдача наборов выживания от Гуманитарного штаба на подконтрольных территориях. Фото: fdu.org.ua

"Некуда бежать", — так говорят многие жители городов и поселков, оказавшихся в эпицентре военных действий на Донбассе. Далеко не всех ждут где-то родственники, готовые потесниться и дать местечко семье, выехавшей из-под обстрелов. Дети оставляют родителей, спасая своих детей, уповая на неравнодушие и доброту посторонних, которые в случае чего помогут и спасут стариков.

"У НАС ВОЙНА". Для семьи Краснокуцких из Марьинки решение уехать из города далось неимоверно трудно, но другого выхода не было. Глава семьи Сергей после перенесенного заболевания нуждался в постоянном присмотре врачей и приеме лекарств, которых в донбасском городке не было. У семилетней дочки Лизы наблюдались все признаки психотравмы: девочка плохо спала по ночам, плакала без причины, стала замкнутой.

"Обстрелы у нас каждый день. Когда все начиналась, Лиза забивалась в дальний угол и тихо плакала. А если ее оттуда достать, тогда начинала кричать, мол, не пойду, стреляют. У нас, конечно, сердце разрывалось. Выходишь на улицу — и все вокруг как будто кричит, что у нас война: тут дом разрушенный, там дыры в асфальте", — говорит Сергей.

Реклама

В конце прошлого года семья таки выехала из Марьинки в более благополучный и тихий Мирноград. Удалось снять недорого квартиру, а супруга Сергея даже смогла устроиться на работу в коммунальную службу. Лиза пошла в школу, обзавелась друзьями и понемногу начала приходить в себя. Но одна мысль не давала покоя семье. "В Марьинке осталась мать моей жены Наташи. Она уже в возрасте, и мы хотели забрать ее с собой, но она категорически отказывалась. Мол, дом, хозяйство, огород... Мы ей помогаем, конечно, но этого мало — сами еле-еле сводим концы с концами. Ну и то, что стреляют постоянно, а она там — об этом тоже сердце болит", — поясняет Сергей.

ПОМОЩЬ ЕСТЬ. Ирина Анатольевна, теща Сергея, говорит: главное, чтобы дети спокойно жили и внуков растили, а им, старикам, помощь есть. "Мир не без добрых людей. Для меня и многих моих знакомых помощь Гуманитарного штаба Рината Ахметова просто неоценима. Многие из тех, кого я знаю, не в состоянии пройти от кровати до входной двери, что уж говорить о походе в магазин или аптеку под обстрелами, — рассказала жительница Марьинки.

Волонтеры Гумштаба нам привозят продукты, их хватает на месяц. Это большая поддержка, ведь почти вся моя пенсия уходит на лекарство, без которого почти ничего не вижу. Детям говорю, что нашелся человек, который позаботился о стариках. За это низкий поклон ему!"  

Старики восхищаются: даже в самые горячие дни, когда шум артиллерии накрывает город, волонтеры Гумштаба все равно продолжают выдачу, ни разу не отменив и не перенеся ее на более спокойное время. Всего за 2,5 года Гуманитарный штаб Рината Ахметова выдал более 11,6 миллиона продуктовых наборов по обе стороны линии соприкосновения. Помощь Гумштаба спасла жизни более миллиона человек.

 

Все подробности в спецтеме Гуманитарный рейс Рината Ахметова

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...